13:52
+23 C°
Пробки:   3
$
65.9961
73.2227

В Челябинской области появился дефицит экономистов-профессионалов

19 апреля 2019 года
1840
В Челябинской области появился дефицит экономистов-профессионалов

Работодатели остро нуждаются в профессионалах экономического профиля, однако желающих обучаться этой специальности к настоящему времени в челябинском регионе становится всё меньше. Система кадровой подготовки в экономической сфере сейчас переживает сложные времена.

К такому выводу пришли специалисты уральского филиала Финансового университета при правительстве России. Подчёркивается, что количество учащихся, которые поступили на экономические специальности в период 2015–2018 годов, сократилось на четверть. Хотя подготовкой студентов по данной дисциплине занимаются четыре высших учебных заведения Челябинской области, существует проблема, связанная с аккумулированием бюджетных средств в образовательных организациях российской столицы. Таким образом, бывшие школьники с высокими баллами ЕГЭ отправляются поступать в московские вузы и в итоге остаются в столичном регионе.

Кроме всего прочего, на сегодняшний день неудовлетворительная ситуация в данной сфере сформирована вследствие частых корректировок нормативного характера в образовательной системе. Так, за последнее десятилетие образовательные стандарты менялись трижды. В соответствии с последними требованиями, вузы должны самостоятельно определиться с профессиональными компетенциями.

Не следует сбрасывать со счетов и негативный имидж, сформированный в части востребованности юристов и экономистов — распространено мнение о том, что трудовой рынок переполнен представителями таких профессий. Нередко даже властные структуры делают заявления о скором «вымирании» бухгалтерских специальностей. Такая позиция сделала свой вклад в укрепление боязни поступления учащихся на обучение по специальностям экономического профиля. В результате выпускников по данных дисциплинам в настоящее время совсем немного.

Представители филиала университета также проинформировали о том, что подготовкой специалистов экономического и банковского сегментов сейчас активно занимаются частные непрофильные образовательные учреждения. В результате на трудовой рынок выходят соискатели с сомнительной базой знаний. Работодателям приходится тратить достаточно много времени для того, чтобы подыскать экономиста-профессионала, подытожили специалисты вуза.

 

Раздел: Образование
Следуйте за нами