В середине октября челябинский регион переходит на цифровое телевещание. Для того, чтобы данный проект на территории областной столицы был реализован в плановом порядке, были подготовлены полтысячи волонтёров, утверждает пресс-центр мэрии Челябинска.
Добровольцы привлечены к процессу информирования граждан относительно запуска нового формата телевидения, а также к предоставлению населению помощи в плане подключения необходимого цифрового оборудования. О ходе выполнения соответствующих мероприятий проинформировал Евгений Шинин, глава аппарата администрации и заместитель градоначальника. Подчёркивается, что к настоящему времени в районные администрации поступили в общей сложности 1,72 тыс. заявок о необходимости получения помощи в подключении цифровой аппаратуры. Выполнены 1,66 тыс. запросов, остальные находятся в работе.
По словам Шинина, в рамках мероприятий по подготовке к запуску нового формата телевещания были проведены встречи с руководством садоводческих сообществ. В ходе переговоров обсуждались вопросы информирования членов товариществ относительно предстоящего прекращения вещания в аналоговом формате. Кроме того, проводятся собрания жильцов домов, расположенных в зонах с неудовлетворительным приёмом телесигнала. В случаях, если коллективные антенны оказываются неработоспособными, по результатам голосования большей части жильцов принимается решение о восстановлении оборудования силами управляющей компании.
Особое внимание уделяется работе с ветеранами и другими социально уязвимыми категориями граждан. На сегодняшний день органы социальной защиты предоставили компенсационные выплаты для покупки цифрового оборудования для 403 жителей Челябинска. Стоимость закупленной аппаратуры достигла 363,1 тыс. рублей. Данные компенсации планируется выплачивать в период до июня следующего года, однако при условии предоставления необходимых документов получателями.
Что касается привлечения волонтёров, то в процессе этой работы особое внимание уделяется их качественному обучению. Для этого городское управление по делам молодёжи совместно с профильной южноуральской ассоциацией занимается реализацией проекта «Цифровой волонтёр». В рамках этой программы команды добровольцев формируются непосредственно в Челябинске. Несколько дней назад прошли необходимую подготовку на базе Южно-Уральского государственного университета три сотни волонтёров. В общей сложности к проекту подключились полтысячи ребят. После окончания реализации программы лучшие из них получат ценные подарки.
«До 14 октября, когда состоится переход на цифровое телевещание, осталось всего две недели. За это время нужно принять все необходимые меры для того, чтобы внедрение нового стандарта прошло без проблем для населения города», — заявил Шинин.
Ситуацию прокомментировала и Наталья Котова, временно исполняющая обязанности мэра. Она отметила, что свой результат должно дать организованное межведомственное сотрудничество в решении данных вопросов.
«Работники социальных служб, а также волонтёры и представители от управляющих компаний должны по максимуму помогать населению. Особенно внимание нужно обращать на людей преклонного возраста», — подытожила чиновница.
Персоны2 и Компании2 в новости
Общественная редакция в Челябинске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.