В Челябинской области инфляция с ноября разогналась с 8,26% до 10,1%. Основной причиной стало желание местного населения отдыхать внутри страны и за границей. Данные приводит Банк России.
На продуктовом рынке зафиксирован спад цен на яйца. Этому способствовало увеличившееся производство. Торговые сети сдерживали стоимость социальных товаров. Овощи и фрукты, привезенные из других стран, стали дешевле за счет окрепшего рубля. Какао, кофе и чай дорожают из-за неурожая.
Импортная техника, телефоны и компьютеры стали падать в цене из-за ослабления доллара и снижения интереса к кредитам. Чистящие средства начали расти в цене из-за увеличения затрат на производство и логистику. В услугах на фоне повышенного спроса подняли цены на отдых.
«Мы видим, что внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Однако российская экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста. В этих условиях Банк России будет поддерживать такой уровень процентных ставок, который необходим для возвращения инфляции к 4% в 2026 году», – комментирует управляющий Отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Елена Федина.
Персоны1 и Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Челябинске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.