Проволока вязальная – изделие, отличающееся высоким уровнем гибкости, которое применяется для соединения определенных элементов. Строительство невозможно представить без крупных бетонных конструкций, каркас которых состоит из металлической арматуры. Использование вязальной проволоки стало отличной альтернативой сварке, из-за которой в местах нагрева металл теряет свою прочность.
Как изготавливается изделие
Эта проволока относится к специальным вспомогательным металлическим компонентам, без которых выполнение строительных и промышленных задач становится более затруднительным. Изготавливается вязальная проволока только из отожженной низкоуглеродистой стали. Этот материал не отличается высокой степенью прочности и даже весьма чувствителен к механическим воздействиям, однако его гибкость оказалась гораздо полезнее для создания связующих звеньев.
Преимущества вязальной проволоки
Вязальная проволока активно применяется для связывания арматурных балок в точках их пересечения в каркасе, благодаря чему он получается достаточно эластичным. Более того, прочность получившейся конструкции существенно выше, чем при применении сварочного аппарата.
Проблема сварки заключается в том, что такие соединения обладают низкой устойчивостью к различным воздействиям. В результате этого, спустя время в бетоне могут появиться трещины. Помимо этого, сварка повышает вероятность появления ржавчины на арматуре, так как в швах влага способна задерживаться на весьма длительный срок.
Также специалисты отмечают, что работа с вязальной проволокой не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. В достижении желаемого результата помогают разные инструменты.
Внешний вид проволоки зависит от того, подвергается ли нить отжигу. Если отжиг осуществлялся в воздушной среде, то цвет изделия станет черным. Белый цвет получается в том случае, если проволока обрабатывалась в среде инертных газов. Вне зависимости от цвета изделия обладают идентичными свойствами.
Также внимания заслуживает еще один параметр: временное сопротивление на разрыв – это нагрузка, которую способна выдержать проволока. На практике данный параметр необходим только при использовании неотожженной проволоки.
Вязальная проволока стала неотъемлемой частью современного строительства, так как с ее помощью обеспечивается прочное соединение элементов.
Источник фото: kronex-build.by