03:43
-16 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

Южноуральские учёные создали «искусственное солнце» для агропромышленной отрасли

30 января 2019
2204
2 мин.
1
Южноуральские учёные создали «искусственное солнце» для агропромышленной отрасли
Специалисты Южно-Уральского государственного аграрного университета (ЮУрГАУ) разработали «искусственное солнце» для агропромышленного комплекса. Речь идёт о лучистых электронагревателях плёночного типа.

По данным кафедры энергообеспечения и автоматизации производственных процессов университета, данные устройства осуществляют обогрев при помощи инфракрасного излучения. Похожая технология уже опробовалась в одном из свиноводческих комплексов Челябинской области, а также на перепелиной ферме.

В процессе проверки эффективности нагревателей старого типа выяснилось, что они быстро выходят из строя после проведения санитарной обработки. Для решения этой проблемы учёные ЮУрГАУ изготовили брудер из полиэтилена с высокими прочностными показателями и хорошей степенью защиты от агрессивных химических веществ.

Таким образом, обновлённое устройство представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких «слоёв» — утеплителя, выравнивателя температуры и непосредственно нагревательного компонента. Защитный материал оказался не только герметичен, но и предельно пластичен. Он прекрасно поддаётся сварке и при этом поставляется по вполне доступной стоимости.

До этого использовались инфракрасные лампы, однако их эффективность была слишком разной на различных расстояниях от источника. Кроме того, такие лампы характеризуются высоким расходом энергии. Подчёркивается, что разработчикам из университета удалось добиться равномерного распределения излучения нагревательного устройства. Плёночные технологии дали возможность существенно повысить энергетическую эффективность процесса обогрева помещений.

Данное оборудование в перспективе планируется задействовать для отопления животноводческих комплексов и птицефабрик, теплиц. Впрочем, эта технология пока не внедрена — в настоящее время она находится на стадии проекта. Тем не менее по результатам проведённых расчётов стало очевидно — массовое внедрение инновационных нагревателей принесёт большую пользу предприятиям целого ряда направлений сельскохозяйственной отрасли.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию