Владислав Иноземцев, автор статьи в Snob рассказал о том, какую пользу приносят Национальные проекты.
«В России принято скептически оценивать любые масштабные инициативы в экономике, исходящие от власти. И тем не менее те самые национальные проекты, о которых много говорится с самых высоких трибун, могут наконец-то принести и реальную пользу бизнесу.
На этих выходных в повестке дня высших руководителей правительства России вновь оказались так называемые национальные проекты, которые в последнее время считаются своего рода палочкой-выручалочкой, способной вывести российскую экономику на траекторию роста. Премьер Дмитрий Медведев, выступая в Москве на политической конференции возглавляемой им «Единой России», признал, что «уровень информированности [населения] о том, что происходит [в части реализации нацпроектов], очень низок» и рекомендовал однопартийцам активнее проводить разъяснительную работу на самых разных уровнях с использованием различных информационных ресурсов. Первый вице-премьер Антон Силуанов в тот же день посетил с рабочим визитом Пермь, проведя в одном из ведущих промышленных центров России совещание по реализации трех курируемых им нацпроектов, посвященных производительности труда и занятости, поддержке малого и среднего предпринимательства, а также развитию экспортоориентированных отраслей промышленности. Обстановка на мероприятиях была столь же различной, сколь различны и сами отдельные национальные проекты.
О национальных проектах сегодня говорят действительно много, однако, на мой взгляд, никто не замечает, что 12 масштабных программ легко разделяются на две большие группы. Первая, доминирующая, к которой можно отнести программы демографического развития, совершенствования медицины, образования, науки и культуры, развития транспортной инфраструктуры, городского хозяйства и природоохранной деятельности, а также цифровизацию экономики, объединяет, скажем мягко, те направления, которые требуют огромных трат, но основные ориентиры которых сформулированы в довольно обтекаемых формулировках. Вторая, кажущаяся маргинальной и объединяющая как раз те три проекта, которые обсуждались не в Москве, а на Урале, обращена на поиск и создание дополнительных источников доходов бюджета, выглядит на порядок рачительнее и прописана в гораздо больших деталях. Главной причиной проведенного в Перми совещания Силуанов называл, кстати, не популяризацию нацпроектов, а «необходимость получить обратную связь о том, как реализуются проекты, ответить на вопросы, которые есть у предпринимателей».
В ходе совещания в Кузбассе было принято решение о смягчении требований валютного контроля для развития экспортных операций; в Приморье первый вице-премьер объявил о намерении правительства унифицировать ставки налога на доходы физических лиц для россиян и нерезидентов. Во время поездки в Пермь обсуждались вопросы совершенствования кредитования малого и среднего бизнеса (уже в текущем году объем такового, согласно графику нацпроекта, должен вырасти до 1 трлн рублей) и пересмотра рестрикционной политики многих госбанков в данной сфере; ускорения возврата НДС при вывозе товара за рубеж с помощью применения механизма экспортного факторинга; снижения железнодорожных тарифов на перевозку экспортных грузов; дальнейшего снижения реальной цены кредита для ориентированных на экспорт предприятий аграрного сектора. Поистине революционно прозвучал положительный ответ первого вице-премьера на предложение одного из уральских предпринимателей расширить список позиций импортного высокотехнологического оборудования, освобождаемого от уплаты НДС.
Важными темами для бизнеса стали постоянные изменения государством правил игры в отношениях с малым и средним бизнесом. В частности, были положительно оценены инициативы по сохранению режима господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства в тех случаях, когда они перерастают лимиты, применяемые для определения размера компании, а также расширение горизонта планирования закупок госкомпаний у малых и средних предприятий с нынешних 1 года до 3 лет.
Общий тон, который взят Силуановым в рамках реализации тех национальных проектов, над которыми он осуществляет кураторство, выгодно отличается, на мой взгляд, от большинства обсуждений «макропроблем», в последнее время активизировавшихся в России. Кажется, сегодня в российской власти столкнулись позиции сторонников кардинального улучшения инвестиционного климата за счет институциональных реформ, налогового регулирования и ограничения влияния силовых структур на экономику, и тех, кто выступает за расширение кредитования, ускорение инвестирования резервов из Фонда национального благосостояния и в целом насыщение экономики деньгами. На этом фоне позиция первого вице-премьера является реалистической и рациональной одновременно. С одной стороны, он все активнее отстаивает точечные изменения в налоговой политике и в механизмах регулирования и поддержки бизнеса, делая все от него зависящее для придания предпринимателям чувства уверенности в перспективах развития их бизнеса. С другой стороны, он поддерживает инициативы роста кредитования предпринимателей — причем делает акцент на компаниях малого и среднего размера. В целом Антон Силуанов стремится достичь максимума из возможного сегодня в сфере экономических реформ.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Челябинске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.