06:25
-16 C°
Пробки:   1
$
74.4373
90.3743

Челябинские власти увеличат отчисления в местные бюджеты

7 августа 2019
2280
3 мин.
2
Челябинские власти увеличат отчисления в местные бюджеты

Челябинские региональные власти приняли решение нарастить долю поступлений в казну, которые будут передаваться в пользу муниципальных образований. Соответствующей информацией поделился Андрей Пшеницын, руководитель областного министерства финансов.

Практика оказания финансовой помощи местным бюджетам — это эффективный инструмент наращивания доходной базы бюджетов муниципалитетов, а также стимул для увеличения эффективности работы местных органов власти. По словам министра, к настоящему времени из областного бюджета административно-территориальным единицам передаётся половина денежных поступлений от плательщиков по упрощённой системе взимания налогов.

«Принято решение нарастить пропорцию перечислений на местный уровень до 60%. При этом муниципалитеты получили рекомендацию направить дополнительные средства на обеспечение благоустройства территорий», — заявил чиновник.

Уточняется, что кроме доходов по упомянутой статье местные бюджеты получат половину поступлений НДПИ и полный объём средств, которые перечисляются на предоставление услуг многофункциональных центров. Министр заверил, что все упомянутые решения были тщательно просчитаны. Действительно, перераспределение средств приведёт к наращиванию степени финансового неравенства между территориями, поскольку речь идёт о неравномерном размещении налоговой базы. Тем не менее будут предусмотрены достаточные объёмы ресурсов для того, чтобы обеспечить выравнивание бюджетов на централизованном уровне. В любом случае областные органы власти не стремятся оставить в региональной казне максимум доходов.

Внедрение же нормативного принципа в работу по расчётам доходов регионов и распределения соответствующей финансовой помощи со стороны федеральных органов власти — это актуальный подход. Челябинский регион старается поддерживать стабильный диалог с Министерством финансов страны для того, чтобы выдвигать свои предложения в части улучшения законодательства по вопросам бюджета, добавил министр. Он также проинформировал о том, что финансовая самодостаточность — это одно из главных достижений Челябинской области за последние десятилетий. В то же время в адрес региональных властей поступает значительный объём критики из-за тенденции к занижению параметров бюджета, а также требования увеличить прогнозные параметры казны для того, чтобы уложиться в необходимые расходы.

Тем не менее реализация таких предложений может обернуться ухудшением благосостояния поколений будущего, поскольку им придётся заниматься погашением накопленных в настоящее время долгов. Основная же масса бюджетных долговых обязательств в России — это те средства, которые были израсходованы на текущие нужды, а не вложены в развитие. Позиция финансистов челябинского региона, напротив, заключается в том, что жить надо действительно по средствам. Такая политика и есть главное достижение региона, подытожил Андрей Пшеницын.

Персоны1 и Компании1 в новости

Министр финансов Челябинской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию