16:10
+22 C°
Пробки:   2
$
73.7663
86.8451

Квартиры на челябинском первичном рынке подорожали на 12,4%

13 августа 2019
2339
1 мин.
1
Квартиры на челябинском первичном рынке подорожали на 12,4%

Во втором квартале 2019 года усреднённая расценка на жилую недвижимость на первичном рынке в Челябинской области составила 41 тыс. рублей из расчёта за один квадратный метр. Стоимость квартир при этом выросла в сравнении с ценами аналогичного прошлогоднего периода на 12,4%.

Такими данными поделились специалисты регионального министерства строительства и инфраструктуры. Подчёркивается, что в сравнении с уровнем четвёртого квартала минувшего года в отчётный период цены на жильё увеличились на 5,3%. Наряду с другими факторами, рост расценок вызвал снижение темпов возведения жилой недвижимости в регионе. По результатам первой половины нынешнего года наблюдалось сокращение данного показателя в сравнении с уровнем января–июня прошлого года на 12,5%. Кроме всего прочего, негативно на сфере возведения жилья отразились и такие моменты, как рост ипотечных ставок и сокращение степени покупательского спроса ввиду снижения доходов граждан.

Основной же причиной обвала отрасли стал переход на схему проектного финансирования долевого строительства. По предварительной информации министерства, в течение семи месяцев этого года на территории челябинского региона были построены в общей сложности 613 тыс. квадратных метров жилья — это меньше, чем в прошлом году, на 4%. Из упомянутого объёма 129 тыс. «квадратов» сданы в эксплуатацию в июле 2019 года. В целом по результатам текущего года планируется сдать в общей сложности 1,3 млн квадратных метров — меньше, чем в 2018 году, на 200 тыс. квадратных метров.

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию