20:44
+14 C°
Пробки:   2
$
75.6826
90.5391

Челябинские поставщики нарастили объёмы аграрного экспорта

23 августа 2019
2162
3 мин.
4
Челябинские поставщики нарастили объёмы аграрного экспорта

В течение первой половины 2019 года объём поставок аграрной продукции из челябинского региона на экспортные рынки составил 80 тыс. тонн, увеличившись в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом на 36%. В ценовом эквиваленте наращивание экспорта составило 24%.

К таким выводам пришли специалисты Федеральной таможенной службы, сообщил Алексей Кобылин, исполняющий обязанности руководителя областного министерства сельского хозяйства. Чиновник уточнил, что регион является лидером среди субъектов Уральского федерального округа по объёму поставок сельскохозяйственной продукции за рубеж.

«В прошлом году региональный экспорт продукции осуществлялся в 27 государств. Стоимость поставленных товаров оценивается в $108,4 млн. В течение первого полугодия нынешнего года данный показатель составил $61,5 млн», — проинформировал Кобылин.

Чиновник добавил, что в рамках реализации национальной программы развития экспорта агропромышленной продукции планируется нарастить объёмы поставок к 2024 году в финансовом выражении до $292 млн. Такого результата планируется добиться за счёт выпуска товаров с высокой добавленной стоимостью, а также ликвидации разнообразных барьеров торгового характера.

Благодаря отправке продукции на экспорт областной рынок разгрузится — излишки продукции будут поставляться в зарубежные страны. В настоящее время на полках челябинских магазинов наблюдается затоваривание продукцией, производимой птицефабриками — это мясо и субпродукты. На экспортные рынки челябинские предприятия поставляют в том числе такие товары, как мука, крупы, супы и готовые завтраки, кондитерские изделия. В числе наиболее перспективной продукции для отправки за рубеж можно считать макаронные изделия, масличные культуры и подсолнечник.

В рамках упомянутого национального проекта предусматривается предоставление государственной поддержки компаниям, которые занимаются экспортными операциями, в виде предоставления займов на условиях преференций, а также субсидий. В настоящее время специалисты министерства занимаются подготовкой документов для того, чтобы обеспечить включение двух челябинских компаний в федеральные дорожные карты наращивания конкурентоспособности и кредитования по льготным схемам.

Предприятия-экспортёры, кроме всего прочего, уже третий год подряд являются получателями субсидий на транспортировку продукции с задействованием железнодорожного транспорта. В прошлом году на эти цели из федеральной казны были перечислены средства в размере 34,7 млн рублей. В текущем году выделены ассигнования в объёме 27,5 млн рублей. По новым заявкам планируется выделение ещё 17 млн рублей.

Что касается субсидирования транспортного обеспечения экспортных поставок за счёт регионального бюджета, то в 2019 году из этого источника будут перечислены деньги в сумме 66,7 млн рублей, в 2020 и 2021 годах — 102,4 млн и 106,8 млн рублей соответственно. Проект порядка предоставления компаниям данной финансовой помощи направлен на проверку в контрольно-счётную палату области, а также в правовое управление правительства региона.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию