08:42
-1 C°
Пробки:   4
$
75.5535
90.4602

Текслер заявил о планах добиться увеличения зарплат в регионе

31 августа 2019
2477
3 мин.
5
Текслер заявил о планах добиться увеличения зарплат в регионе

Несмотря на то, что Челябинская область специализируется на промышленном производстве, а по показателю внутреннего регионального продукта она занимает 12-е место в стране, по уровню зарплат ей отведена всего лишь 35-я позиция. Заявление об этом сделал Алексей Текслер, врио регионального губернатора.

«Такая ситуация неприемлема. Данная проблема обсуждалась в том числе с представителями крупного бизнеса, с Союзом промышленников и предпринимателей. Речь на этих переговорах шла о необходимости как увеличения заработной платы сотрудников, так и вложений в развитие инфраструктуры социальных объектов», — проинформировал чиновник.

По его словам, есть примеры других регионов, в которых крупный бизнес делает более серьёзные финансовые вливания в решение упомянутых вопросов. Впрочем, на точечном уровне проблемы всё же могут быть урегулированы. В частности, достигнуты определённые договорённости с «Почтой России», принимаются меры относительно ускоренной индексации объёмов заработных плат для работников бюджетных учреждений муниципального уровня. Регион располагает такими возможностями.

В крупных компаниях были увеличены зарплаты персонала с июля нынешнего года, в том числе до уровня выше показателя инфляции. Такие решения были приняты практически всеми работодателями, которые входят в состав Союза промышленников и предпринимателей. Действительно, в данном направлении ведётся определённая работа.

Тем не менее основной миссией области является обеспечение наращивания экономических показателей, запуск новых производственных площадок, реализация программы диверсификации. Есть определённая задача, касающаяся налаживания внутреннего производства всей той продукции, которая в настоящее время приобретается у зарубежных поставщиков. Нужно дать векторы возможной кооперации и нарастить потенциал региона в данном направлении. Область располагает в этом плане действительно колоссальными возможностями. Соответствующая работа уже началась в том числе на площадках министерства экономики.

Соответствующие решения дадут возможность создания рабочих мест, а также наращивания фонда оплаты труда. Все эти проблемы могут быть однозначно решены на предприятиях крупного масштаба. К настоящему времени уже достигнуты договорённости относительно ежегодного увеличения заработной платы на величину не меньше индикатора инфляции. По факту очередное повышение оплаты труда уже произошло в нынешнем году. К соответствующей работе следует привлекать новые компании. Текслер также заверил, что он проводил встречи с профсоюзными организациями с целью вовлечения в договорённости о повышении оплаты труда большего количества работодателей.

Региональное правительство, в свою очередь, уже получило задачу обеспечения увеличения заработной платы в регионе в полтора раза. Речь идёт о наращивании оплаты труда каждый год на 8% — это больше, чем уровень инфляции. Движение в этом направлении — достаточно непростой процесс, потому для того, чтобы определить целевые показатели, проводится работа как в индивидуальном порядке, так и в системном плане, подытожил врио губернатора.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию