09:57
+17 C°
Пробки:   2
$
72.2216
85.9943

Кластер «Трансмаш» вошёл в реестр Минпромторга России

12 сентября 2019
2334
2 мин.
8
Кластер «Трансмаш» вошёл в реестр Минпромторга России

В соответствии с решением федерального Министерства промышленности и торговли Промышленный кластер транспортного машиностроения и приводной техники («Трансмаш») внесён в соответствующий государственный реестр. Резиденты кластера реализуют целый ряд проектов, связанных с запуском новых производств.

По информации пресс-службы министерства экономического развития челябинского региона, компании кластера занимаются формированием площадок по выпуску тягового электрического оборудования трансмиссии электромеханического автоматического типа, силовых преобразователей, источников электропитания промышленного класса, систем передачи данных с использованием беспроводных технологий, а также комплектующих для транспорта, сделанных из композитных материалов. В состав «Трансмаша» входят предприятия «Уралэлемент», «Приводная техника», «Электромашина», Усть-Катавский вагоностроительный завод.

Участники проекта уже определили как технологическую и научную, так и образовательную инфраструктуру кластера. В качестве опорного вуза выбран Южно-Уральский госуниверситет. Данное учреждение занимается вопросами подготовки кадров инженерно-технических направлений. Кроме того, университет имеет статус центра исследований фундаментального характера, а также разработок в машиностроительной сфере. Для того, чтобы привлечь в состав кластера предприятия, работающие в сегментах малого и среднего бизнеса, изучается возможность учреждения технопарка, который будет сформирован на базе «Электромашины».

В новом же министерстве промышленности региона проинформировали о том, что в рамках реализации стратегии, определённой руководителем региона Алексеем Текслером перед этим ведомством, планируется в том числе задействовать данный кластер в качестве инструмента содействия экономический деятельности. Такой статус промышленной зоны выступает в роли основного фактора, способствующего созданию производственных и кооперационных взаимосвязей, формированию рабочих мест высокопроизводительного типа, выпуску новой импортозамещающей продукции и товаров, ориентированных на экспортные рынки.

Предполагается, что на основе этого кластера будет налажено взаимодействие между компаниями, занятыми в оборонно-промышленной сфере и в гражданских отраслях — именно это и соответствует основным ориентирами диверсификации экономического сегмента. В данной работе заключается значительные потенциал для развития сегмента с его выходом на межрегиональный масштаб. Сейчас ведётся работа, направленная на привлечение в состав кластера предприятий из других регионов. После включения в федеральный реестр предприятия кластера могут претендовать на получение определённых преференций в промышленной сфере, в том числе по региональным программам поддержки.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию