01:05
+10 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

«Ростелеком» перенесёт воздушные линии связи под землю

17 сентября 2019
2261
2 мин.
2
«Ростелеком» перенесёт воздушные линии связи под землю

Самый крупный телекоммуникационный оператор страны — компания «Ростелеком» — реализует на территории челябинского региона дорожную карту «Чистое небо». В рамках данной программы воздушные линии связи переносятся под землю, сообщает пресс-служба областного правительства.

Подчёркивается, что помимо перемещения собственных волоконно-оптических кабелей «Ростелеком» также предлагает возможность смонтировать в своих подземных коммуникациях и провода других операторов связи, а также банков и государственных учреждений. Совокупная протяжённость кабельной канализации предприятия в пределах челябинского региона оценивается в 2,2 тыс. километров, при этом в самом Челябинске она составляет 900 километров, уточнили в «Ростелекоме». В настоящее время на Южном Урале проложены порядка 20 тыс. километров подземных сетей компании. Такого количества проводов в буквальном смысле было бы вполне достаточно для того, чтобы десять раз проложить их по периметру границ Челябинской области.

К реализации проекта обустройства кабельной канализации подключились крупнейшие операторы связи России. В рамках сотрудничества с этими компаниями в плановом режиме под землю планируется перенести порядка 400 километров их сетей. На сегодняшний день в кабельных каналах «Ростелекома» проложены 1,1 тыс. километров сторонних проводов. В процессе проведения работы по очистке воздушных линий осуществляется инвентаризация этих коммуникаций — дело в том, что существенная часть кабелей связи уже не используется.

Представители «Ростелекома» проинформировали, что в рамках концепции «Умный город» предусматривается отсутствие видимых проводных коммуникаций на территориях населённых пунктов. В компании признают, что те кабели, которые размещены на столбовых опорах и нависают над улицами, представляют собой серьёзную проблему эстетического характера. Также зачастую эти линии обрываются в результате неблагоприятных погодных условий, включающих шквальные ветер, грозы, налипание мокрого снега. Не исключены и случаи вандализма.

Не на последнем месте в списке причин для переноса линий в подземные коммуникации находится чисто экономический фактор — внутри канализации кабели служат гораздо больший срок, а издержки на эксплуатацию сетей существенно сокращаются. Дело в том, что воздушные кабели достаточно сложны в обслуживании — они требуют проведения высотных работ, привлечения автомобильных вышек с перекрытием проезжей части. Размещение же кабелей под землёй позволяет предотвратить воздействие на провода любых неблагоприятных внешних факторов. Услуги связи населению при этом предоставляются круглосуточно и без сбоев. Реализация программы «Чистое небо» планируется в пределах центральных улиц, а также зон, отведённых под прогулки граждан, в жилых районах и в кварталах новостроек.

Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию