17:08
+5 C°
Пробки:   2
$
75.5535
90.4602

Минсельхоз Челябинской области принимает заявки на предоставление субсидий аграрным экспортёрам

22 октября 2019
2335
3 мин.
7
Минсельхоз Челябинской области принимает заявки на предоставление субсидий аграрным экспортёрам

Челябинское областное министерство сельского хозяйства начало принимать пакеты документов от компаний-экспортёров на частичное возмещение расходов на транспортировку продукции автомобильным транспортом. Из областного бюджета на эти цели выделяются средства в размере 67,5 млн рублей.

По данным пресс-центра правительства региона, в области в настоящее время реализуется программа экспорта продукции агропромышленного комплекса. Эта дорожная карта воплощается в жизнь соответственно требованиям проекта национального уровня «Международная кооперация и экспорт». В соответствии с данными программными документами, в области должен быть увеличен экспорт аграрной продукции до $292 млн уже к 2024 году. Для сравнения, в прошлом году на иностранные рынки были поставлены товары сельскохозяйственной группы на сумму $108,4 млн.

Нарастить масштабы экспорта продукции планируется в основном путём повышения объёма денежной товарной массы — речь идёт об увеличении производства, а также о перераспределении поставок с рынка страны на внешние сферы сбыта в тех группах товаров, которые являются профицитными. К последним категориям относятся крупы, мука, готовые супы и гарниры, макаронные и кондитерские изделия. Кроме того, речь идёт о масложировой продукции и масличных культурах. Достаточно успешно стартовали поставки за границу мяса птицы.

По словам Алексея Кобылина, министра сельского хозяйства области, челябинский регион является лидером Уральского федерального округа по объёму поставок экспортной аграрной продукции. Вместе с тем перед отраслью поставлена достаточно серьёзная задача — увеличить поставки сельскохозяйственных товаров за границу в три раза, отметил чиновник.

«Субсидии для аграрных экспортёров были назначены с целью поддержать те компании, которые только начинают осваивать внешние рынки. Аналогичные платежи в пользу компаний для компенсации затрат на железнодорожные перевозки продукции поступают из федеральной казны с 2017 года», — пояснил руководитель ведомства.

Он отметил, что в прошлом году сумма упомянутых субсидий достигла 34,7 млн рублей, в нынешнем — 27,5 млн рублей, а ещё на 17 млн рублей уже поступили заявки от получателей. Также в рамках реализации региональной программы экспорта АПК будут предоставлены кредиты в сумме полмиллиарда рублей на льготных условиях компаниям «Макфа» и «Союзпищепром». Эти средства планируется направить на расширение производства и поддержку экспортных операций.

В правительстве области также проинформировали о том, что в настоящее время компания «Ресурс» (бренд «Увелка») реализует программу строительства логистического и производственного комплекса. Проект, ориентированный на организацию экспортных поставок, оценивается в 3,8 млрд рублей. Для предприятия в предыдущие два года были оформлены льготные инвестиционные займы в размере 5 млрд рублей. Из этих средств уже получены 1,9 млрд рублей, они же вложены в строительство.

По информации руководителя компании Владимира Зяблина, в результате реализации проекта будут наращены объёмы производства продукции, включая крупы в варочных пакетах, до 215 тыс. тонн к 2025 году или на 90 тыс. тонн.

«Компания демонстрирует положительную динамику. Темпы наращивания экспортных поставок оказались выше, чем среднероссийские показатели», — заверил глава «Ресурса».

В пресс-службе администрации региона также отметили, что условия предоставления субсидий утверждены соответствующим постановлением областного правительства, изданным 3 октября 2019 года. Приём документов на получение этой финансовой помощи будет проводиться в период до 7 ноября.

Персоны2 и Компании5 в новости

Директор ООО «Ресурс»
1 место
Министр сельского хозяйства Челябинской области
2 место
Макфа
5 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию