09:40
+17 C°
Пробки:   2
$
72.2216
85.9943

В Челябинской области появится территориальная схема водоёмов для рыболовов

25 ноября 2019
2314
3 мин.
3
В Челябинской области появится территориальная схема водоёмов для рыболовов

В Челябинской области ведётся разработка территориальной схемы водоёмов для рыболовства в промышленном и любительском сегментах. Данный вопрос был поднят во время заседания совета по делам рыбного хозяйства при региональной администрации, прошедшем под руководством губернатора Алексея Текслера.

По информации главы региона, главной целью работы данной отрасли является обеспечение жителей региона свежей рыбной продукцией надлежащего качества. Уже сформированы инструменты, которые планируется задействовать для того, чтобы вывести рыбоводческие комплексы на современный уровень. Так, речь идёт о государственной поддержке, о вкладе инвестиций в формирование необходимой инфраструктуры для воплощения в жизнь отраслевых проектов. При этом будет обеспечен контроль за исполнением условий договоров со стороны пользователей водоёмов, занимающимися рыбохозяйственной деятельностью.

«Нет смысла в том, чтобы отдавать государственные ресурсы частным предпринимателям при отсутствии получения определённого объёма продукции. На самом деле конечной задачей работы в данном направлении является наращивание степени обеспеченности населения рыбной продукцией», — заявил Текслер.

Он добавил, что в настоящее время челябинский регион занимает в объёме товарного рыбоводства Уральского федерального округа долю в 38%. Статус лидера в этом направлении область должна подтверждать своими новыми достижениями или реализацией очередных проектов. На сегодняшний день в Челябинской области воплощаются в жизнь инвестиционные программы в сегменте аквакультуры, которые включают в том числе возведение новых цехов или замену оборудования.

Для ускорения выполнения мероприятий по модернизации области в 2020 году планируется внедрение новых мер, направленных на поддержку этой сферы. Предполагается, что их реализация позволит вывести отрасль на принципиально новый современный уровень технологий. По словам же Алексея Кобылина, руководителя областного министерства сельского хозяйства, объёмы пастбищного рыбоводства довольно ограничены, потому новой задачей является развитие индустриальных программ в этой сфере. Такой результат может быть обеспечен за счёт реализации новых инвестиционных проектов, заявил он.

«На сегодняшний день в области выполняется инвестиционная программа силами Чебаркульского рыборазводного завода, предусматривающая возведение цеха для инкубации и выращивания осетровых гидробионтов, а также муксуна. Проект будет реализован в полном объёме уже в следующем году», — проинформировал министр.

На совете также рассматривался вопрос доступности водоёмов для любителей-рыбаков. Арендаторы согласны проводить зарыбление специально для данной категории пользователей. Текслер же отметил, что в регионе насчитывается большое количество озёр для того, чтобы были обеспечены выловом рыбы и любители. Следует организовать работу в этом направлении таким образом, чтобы были учтены интересы как любителей, так и арендаторов. Следует сформировать территориальную схему. К данным мероприятиям нужно подключить как представителей арендаторов, так и делегатов от сообществ любительской или спортивной рыбалки.

Кроме всего прочего, участники заседания обсудили проблему незаконного промысла. Подчёркивается, что в стране запрещена реализация жаберных сетей, однако такие приспособления вполне можно приобрести у китайских продавцов. Такая ситуация является недопустимой, считает Текслер. Он заявил, что нужно решить проблему путём ужесточения наказаний для лиц, занятых браконьерским промыслом и задействующих в этих целях жаберные сети.

Персоны2 и Компании1 в новости

Министр сельского хозяйства Челябинской области
1 место
Губернатор Челябинской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию