05:30
-24 C°
Пробки:   1
$
73.9833
89.6604

Челябинская область повысила свой кредитный рейтинг

9 декабря 2019
2245
3 мин.
2
Челябинская область повысила свой кредитный рейтинг

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило кредитный рейтинг челябинского региона до отметки AA (RU). Основной причиной принятия такого решения эксперты назвали стабильный рост бюджетной ликвидности, утверждает пресс-служба министерства финансов области.

Подчёркивается, что данная тенденция наблюдается на фоне минимальной долговой нагрузки, успешной реализации долговой политики консервативного типа. Кроме того, подчёркивается, что в Челябинской области зафиксированы стабильные темпы роста экономического сектора и позитивные тенденции социально-экономического развития. Специалисты агентство подчёркивают, что особенностью региона является зависимость доходов казны от конъюнктуры рынка металлов.

В таких условиях регион воплощает в жизнь сдержанную бюджетную и долговую стратегию. Такая политика предусматривает ограничение затрат на уровне, не превышающем темпы роста доходной части. В целом региональный бюджет отличается довольно высоким показателем самодостаточности — доля собственных поступлений области оценивается в 85%. По словам руководителя министерства Андрея Пшеницына, власти региона на постоянной основе контактируют с экспертами агентства. Руководство региона заинтересовано в том, чтобы специалисты формировали рейтинг с учётом объективных и достоверных данных относительно социальной и экономической сфер жизни области.

«Мы направляем в адрес агентства значительный объём информации оперативного и регулярного характера, поясняем задействование подходов к формированию прогнозов, а также к исполнению доходной и расходной части. Отправляются в том числе обоснования мероприятий по достижению сбалансированности казны и минимизации долговых угроз», — заявил чиновник.

Он уточнил, что в области практикуется сдержанный подход к составлению планов поступлений. При этом использование бюджетного правила даёт возможность предотвратить завышение доходов и выступает в роли страховки от воздействия конъюнктуры. При планировании расходов задействуются специальные инструменты бюджета, которые дают возможность осуществлять контроль затрат в рамках имеющихся денежных ресурсов. Такие меры в совокупности дают возможность обеспечить определённую надёжность параметров казны и предупредить привлечение необоснованных займов.

По информации аналитиков, долговая нагрузка региона в настоящее время зарегистрирована на минимальной отметке. При этом увеличение обязательств для финансирования дефицита в ближайшей перспективе маловероятно из-за наличия большого объёма остатков на счетах. По сообщению Пшеницына, на сегодняшний день только семь субъектов федерации из 32 регионов, которые работают с агентством, имеют уровень кредитного рейтинга на отметке высшей, чем Челябинская область. Речь идёт о столице страны, Санкт-Петербурге, о Подмосковье и Тюменской области, Татарстане, ЯНАО и ХМАО.

Персоны1 и Компании1 в новости

Министр финансов Челябинской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию