
На территории челябинского региона в настоящее время воплощаются в жизнь две крупных программы федерального уровня, направленные на развитие телекоммуникационных сетей в малых населённых пунктах. Такой информацией поделился Александр Козлов, руководитель министерства информационных технологий и связи области.
Он уточнил, что речь идёт о проектах «Информационная инфраструктура» и «Устранение цифрового неравенства». Министр добавил, что в рамках последней дорожной карты планируется организовать подключение к сети интернет всех сел, численность жителей которых составляет 250–500 человек. В общей сложности в дорожную карту включены 258 населённых пунктов такого типа, расположенных в 26 муниципальных образованиях. В этих сёлах проживают около 90 тыс. человек. В каждом населённом пункте планируется разместить точку доступа по технологии Wi-Fi с показателем пропускной способности на уровне минимум 10 мегабит в секунду.
Покрытие территории области этой сетью возложено на компанию «Ростелеком». Максимальное количество сел, в которых будут проводиться упомянутые мероприятия, располагается в Кунашакском, Красноармейском и Сосновском районах. В настоящее время функционируют 247 точек доступа, готовятся к запуску ещё 11. До завершения нынешнего года планируется подключение шести точек. Остальные пять будут запущены в следующем году. По словам министра, наиболее активные потребители услуг интернета проживают в посёлке Лебедевка (Уйский район), а также в посёлках Правда и Солнце в Варненском районе. В каждом из этих административно-территориальных единиц насчитывается по полторы сотни активных абонентов, подчеркнул руководитель ведомства.
«Услуга предоставления доступа к интернету с задействованием точек доступа и сервис телефонной связи с использованием таксофонов универсального типа предоставляются населению бесплатно. Кроме всего прочего, принято решение о запуске проекта бесплатной междугородней связи для жителей малых населённых пунктов», — заявил глава министерства.
В свою очередь, губернатор региона Алексей Текслер проинформировал о том, что доступом в интернет на высокой скорости обеспечены около 250 населённых пунктов, в каждом из которых проживают не более полутысячи человек. Кроме того, подключены ещё 273 объектов, значимых в социальном плане, отметил он.
«За три года реализации проектов таких объектов накопится более тысячи. Также были проанализированы проблемные вопросы — по результатам этой работы выяснилось, что в области не обеспечены инфраструктурой и оборудованием большое количество школ. На решение этого вопроса выделены средства в размере 428 млн рублей», — заявил глава области.
По его словам, с коммерческой точки зрения подключение к интернету маленьких населённых пунктов коммерчески невыгодно. В связи с этим реализация данной задачи осуществляется в рамках воплощения в жизнь соответствующего национального проекта. Планируется в том числе и продолжать работу, связанную с обеспечением покрытия сетей вдоль автомобильных магистралей регионального значения, в парках и рекреационных зонах. На всех этих территориях должна бесперебойно работать мобильная связь и обеспечен доступ в глобальную сеть интернет, подытожил глава региона.
Персоны2 и Компании2 в новости
Обсуждение
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Челябинске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.