02:43
+17 C°
Пробки:   0
$
73.9968
89.6249

В Челябинской области оцифрованы 96% сельскохозяйственных земель

28 декабря 2019
746
3 мин.
6
В Челябинской области оцифрованы 96% сельскохозяйственных земель

Порядка 96% земель в челябинском регионе оцифрованы. Заявление об этом распространила пресс-служба правительства области.

Подчёркивается, что по показателю количества пользователей информационными аграрными системами область вышла на первое место среди субъектов федерации. Такая информация была озвучена во время заседания рабочей группы по земельным вопросам регионального министерства сельского хозяйства. Ситуацию прокомментировал руководитель аграрного ведомства Алексей Кобылин, отметивший, что мероприятия, связанные с рациональной эксплуатацией сельскохозяйственных земельных площадок, а также с возвращением таких угодий в аграрный оборот, должны быть обычной практикой на уровне муниципальных образований.

«Мы уже сумели убедиться в том, что проделана большая работа. Сформирована цифровая база земель сельскохозяйственной категории. Она является достаточно эффективным инструментом как для управления данным ресурсом, так и для наращивания показателей экономической эффективности в аграрной сфере», — заметил чиновник.

По информации же Валентины Максимовой, руководителя центра «Геоинформационные системы» Южно-Уральского государственного университета, данная организация обрела статус одного из исполнителей соответствующих работ по договорам, которые заключены с руководством 21 муниципального района области. По её словам, в период с 2018 года на территории региона проведено обследование более 4,4 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения, в том числе пахотных площадей — 2,8 млн гектаров.

К настоящему времени в Челябинской области сформирован актуальный баланс земель в цифровом формате — пашней, сенокосов и пастбищ. В систему входят практически все участники аграрной отрасли. На картах указывается количество земель, а также объёмы неиспользуемой или неучтённой пашни. По каждому району отдельно определена доля неактуальности пахотного баланса. Эти данные проверялись с учётом информации, полученной в том числе от Росреестра и аграрных компаний. Диапазон колебаний указанного индикатора в зависимости от района составляет 0–25%.

Подчёркивается, что на некоторых территориях большая доля земель обрабатывается, однако уровень учёта достаточно низок. Такая ситуация создаётся как результат утверждённых сроков действия договоров аренды — они заключаются на 11 месяцев. Это не даёт достаточной мотивации для того, чтобы пользователи проводили межевание и оформляли участки по правилам кадастрового учёта. Обычно эти земли — из невыделенного паевого фонда.

Кроме того, районы несут существенные потери из-за наличия заброшенных площадок. В регионе в общей сложности не эксплуатируются 507,8 тыс. гектаров таких земель. Среди причин неиспользования данных участков есть и факторы объективного характера, включая почвы каменистого типа, неблагоприятный ландшафт или проблемную конфигурацию поля, эрозию вследствие воздействия ветра или воды. Затраты на обработку таких почв превышают объём выручки от реализации выращенной на них продукции. Кроме того, поля, ранее отведённые под пастбища или сенокосы, распахиваются. Для того, чтобы была отдача с этих участков, нужно определиться с их статусом, отметили в правительстве.

Персоны2 и Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию