09:51
+1 C°
Пробки:   4
$
75.5535
90.4602

Южно-Уральская торгово-промышленная палата: бизнес готов к диалогу с властью

19 января 2020
2285
3 мин.
7
Южно-Уральская торгово-промышленная палата: бизнес готов к диалогу с властью

В условиях задействования челябинскими региональными властями во главе с губернатором Алексеем Текслером нового подхода к реализации планов развития области предпринимательские объединения ожидают изменения экономической политики и готовы к диалогу. Заявление об этом сделал Фёдор Дегтярев, руководитель Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.

«Мы со своей стороны подтверждаем значительную заинтересованность в наращивании степени эффективности взаимодействия власти и бизнеса в направлении формирования инвестиционного климата», — отметил президент палаты.

По данным пресс-центра правительства области, сославшегося на сообщение регионального министерства экономического развития, таким мнением Дегтярев поделился в ходе совместного заседания с представителями Агентства стратегических инициатив и сообществ предпринимателей. На встрече выступил в том числе Егор Ковальчук, заместитель губернатора региона. Чиновник акцентировал внимание на том, что существенный объём мероприятий в данном сегменте уже проводится в рамках задействования целевых моделей, направленных на упрощение схем ведения предпринимательской деятельности.

«Основной целью реализации этих моделей является повышение качества и уменьшение сроков предоставления муниципальных и государственных услуг. Именно таким образом уже сокращено время предоставления документации в сегменте градостроительства и землепользования. Так, разрешение на проведение строительства выдаётся быстрее на три дня — за семь дней, а срок выдачи ордеров на осуществление земляных работ уменьшен вдвое — до десяти дней», — пояснил чиновник.

На сегодняшний день время является ценным ресурсом. В связи с этим даже один день может по сути оказаться решающим для каких-то проектов. Сейчас региональные власти ведут работу по системным схемам касательно внедрения восьми целевых моделей. К этим мероприятиям привлекаются все стороны, заинтересованные в улучшении инвестиционной ситуации в области, отметил вице-губернатор.

Подчёркивается, что одним из инструментов вычисления степени комфортности ведения предпринимательской деятельности в субъектах федерации является Национальный рейтинг. Показатели этой котировки составляются по результатам проведения соответствующих опросов бизнесменов, а также экспертов. По информации Натальи Лугачевой, главы регионального министерства экономического развития, из 44 критериев рейтинга в зоне ответственности её ведомства находятся 18 позиций, семь из которых непосредственно связаны с оценками со стороны предпринимателей.

«Без активности со стороны бизнес-объединений сработать на результат не получится. Национальный рейтинг является способом обратной связи для власти, которая использует его для получения информации о проблемах в предпринимательской среде и выработки путей их решения», — заметила министр.

Также на заседании выступили представители Фонда развития предпринимательства —Территории Бизнеса, заявившие о том, что в челябинском регионе в прошлом году совершенствовалось законодательство и улучшалась налоговая база. Речь шла в том числе о мероприятиях по предоставлению поддержки начинающим и действующим бизнесменам, привлекались инвестиционные ресурсы.

Персоны3 и Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию