18:11
+3 C°
Пробки:   2
$
75.5535
90.4602

Челябинцы через интернет-сервис высказали своё мнение о судьбе подземных переходов

28 января 2020
2281
3 мин.
3
Челябинцы через интернет-сервис высказали своё мнение о судьбе подземных переходов

В Челябинске завершился опрос горожан через портал «Активный житель 74» относительно оптимального варианта использования пространств подземных переходов. Мнения населения собирались с указанием условия сохранения функционального назначения этих объектов и обеспечения как безопасного, так и комфортного передвижения в их пределах.

По данным пресс-службы муниципальной администрации, в голосовании приняли участие в общей сложности свыше 2,75 тыс. человек. Из них 773 респондента или 28,03% высказались в пользу размещения в подземных переходах объектов, связанных с искусством или народным творчеством. Ещё 598 проголосовавших (21,68%) считают целесообразным использование подземных переходов только по их прямому назначению — для передвижения людей. Никаких других объектов внутри переходов при этом размещать не нужно, считают представители этой группы опрошенных.

Кроме того, 471 участник голосования (17,08%) уверен в том, что в пространствах переходов можно было бы поставить информационные стенды или какие-то другие конструкции для распространения сообщений для горожан. За организацию в переходах выступлений артистов, музыкантов или чтецов проголосовал 461 человек — это 16,72%. Также согласовали вариант с размещением объектов торговли в мелкую розницу или какого-то сервиса 284 опрошенных (10,3%). Согласились с возможностью размещения рекламы в переходах 100 респондентов (3,63%). Самая малая доля проголосовавших на сайте — 71 лицо (2,57%) — отдала решение вопроса с назначением данных объектов на откуп специалистам.

Уточняется, что по результатам проведения этого интернет-исследования мэрия будет определять стратегию дальнейшего функционирования переходов. В пресс-службе подчеркнули, что население города активно участвует в его жизни. В частности, с использованием упомянутого сайта граждане выбрали концепцию ледового городка, приняли решение относительно строительства детсада на территории микрорайона Парковый-2, высказали свою поддержку в решении вопроса с установкой памятника Габдулле Тукаю, проголосовали за возвращение переходов для пешеходов по проспекту Ленина и улице Энгельса. Кроме того, горожане высказывали через портал своё мнение по вопросам благоустройства и мероприятий по озеленению территории Челябинска.

Система голосования с помощью «Активного жителя 74» представляет собой сервис портала региона по предоставлению муниципальных и государственных услуг. Такое решение даёт возможность населению по сути принимать участие в управлении жизнью города. Особенностью сервиса является то, что те решения, которые утверждаются жителями в ходе опросов, являются обязательными для выполнения властями муниципалитета. В роли инициатора запуска этой программы выступило челябинское областное правительство. Подчёркивается, что задача развития проекта возлагается на региональное министерство информационных технологий и связи.

Непосредственно разработка сервиса осуществлялась в рамках реализации проекта федерального уровня «Цифровое государственное управление», который воплощается в жизнь соответственно национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации». Для удобства пользователей портала разработано мобильное приложение, которое можно устанавливать на устройствах Apple через AppStore или же для гаджетов с операционной системой Android с задействованием Google Play.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию