06:16
-19 C°
Пробки:   6
$
73.3550
89.1483

На получение квартир в Челябинской области претендуют 5,68 тыс. сирот

11 марта 2020 года
2026
3 мин.
3
На получение квартир в Челябинской области претендуют 5,68 тыс. сирот

Министерство социальных отношений челябинского региона формирует списки граждан, которых следует обеспечить жилой недвижимостью. По информации руководителя ведомства Ирины Буториной, речь идёт в том числе о сиротах и о лицах возрастом старше 18 лет.

«По состоянию на начало нынешнего года в данный перечень были включены 5,68 тыс. лиц. За год список сократился на 7,5%. Из общего количества лиц 3,25 тыс. человек достигли восемнадцатилетнего возраста и сейчас пребывают в ожидании предоставления жилплощади», — проинформировала министр.

Отмечается, что за последние несколько лет остаётся стабильным количество детей-сирот, у которых есть право на получение жилых помещений. Тем не менее их численность имеет тенденцию к снижению. В ряде муниципальных образований, напротив, по результатам минувшего года зафиксировано увеличение количества детей, включённых в список, несмотря на то, что квартиры в пользу получателей из этой категории выделяются достаточно активно.

Прирост в Челябинске оценивается в 5,2%. Кроме того, увеличение количества лиц из льготной категории зарегистрировано в Копейске, Сосновском, Саткинском и Агаповском районах — на 12,7%, 10,2%, 13,2% и 22,3% соответственно. Наиболее высокий процент в этом плане продемонстрировал Аргаяшский район — на уровне 25,2%.

На приобретение квартир для сирот каждый год выделяются соответствующие средства за счёт федеральной казны и областного бюджета. В минувшем году на эти цели предусматривались ассигнования в размере 748 млн рублей, из них из областного бюджета выделены 624,9 млн рублей, остальное — из государственной казны. Планировалось на эти деньги купить в общей сложности 802 квартиры, однако была достигнута определённая экономия по результатам проведения конкурсов. Потому удалось приобрести суммарно 842 квартиры. Закупка недвижимости дала возможность удовлетворить потребность соответствующей категории получателей на 23,2%.

Непосредственно на закупку квартир потрачены средства в размере 729 млн рублей. Хотя в результате было приобретено на четыре десятка объектов недвижимости больше, чем планировалось, всё же остались неизрасходованными 18,9 млн рублей из региональной казны. Буторина подчеркнула, что обязательства в плане федеральной составляющей выполнены полностью — куплены 167 квартир. Остатки средств были сформированы в течение последних двух месяцев прошлого года. Из-за этого нельзя был произвести в оперативном порядке перераспределение финансовых ресурсов на другие муниципалитеты с организацией повторных конкурсных процедур, подчеркнула министр.

В текущем году на решение вопросов с обеспечением жильём предусматриваются ассигнования в объёме почти 738 млн рублей, из которых за счёт области будут выделены 619 млн рублей, за федеральный счёт — 118,8 млн рублей. Данный объём денег позволит купить квартиры в количестве 777 единиц, что в результате закроет ещё 23,9% от объёма потребности. Ситуацию в этой сфере прокомментировал и губернатор области Алексей Текслер. Он проинформировал о том, что строительные компании должны быть готовы к реализации программы предоставления жилья в новостройках.

«Можно рассмотреть вариант, который практикуется в других субъектах федерации. Получателям предоставляется арендное жильё за счёт областных ресурсов и муниципальных средств до момента предоставления квартир в собственность. Такой опыт можно считать достаточно удачным в первую очередь потому, что, хоть и временно, но данная проблема решается в оперативном порядке», — считает губернатор.

Персоны2 и Компании1 в новости

Министр социальных отношений Челябинской области
1 место
Губернатор Челябинской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами