05:56
-21 C°
Пробки:   6
$
73.5453
89.2546

Рекультивация свалки Челябинска осуществляется по утверждённому графику

1 апреля 2020 года
2112
2 мин.
4
Рекультивация свалки Челябинска осуществляется по утверждённому графику

Процесс рекультивации свалки на территории Челябинска осуществляется соответственно утверждённым планам. Такими данными поделились в пресс-службе областного правительства, сославшейся на информацию от министерства экологии региона.

Подчёркивается, что все задействованные в рекультивации лица работают в защитных масках и на регулярной основе проходят медицинскую проверку. Работники не пересекаются друг с другом, подчеркнули в ведомстве. Процесс рекультивации продолжается, несмотря на проведение карантинных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

«Специалисты министерства проконтролировали ход выполнения работ на свалке и лично убедились в том, что все необходимые требования безопасности соблюдаются», — уточнил замминистра экологии Виталий Безруков.

Он подчеркнул, что свалка сама по себе является опасным объектом, источником загрязнения воздуха на территории города. В связи с этим планируется приложить максимам усилий к тому, чтобы закончить мероприятия по рекультивации объекта в оговорённые сроки. В правительстве напомнили о том, что этап подготовки к проведению рекультивации завершился уже в конце ноября минувшего года. В рамках этой работы проведена подготовка стройплощадки, геодезические мероприятия, стартовало переформатирование самого тела полигона.

На сегодняшний день предприятие «РосРАО» приступило к реализации основного этапа технической рекультивации. Данная стадия предусматривается переформирование отходов на площадке для рекультивации, обустройство необходимых откосов с соблюдением нормативных углов наклона, а также армогрунтовой подпорной стены.

Уже стартовала укладка защитного экрана на той части свалки, которую успели переформировать. Данный экран предназначен для предупреждения образования фильтрата, для блокирования неприятных запахов, а также для защиты от биогаза, который выделяют отходы. Предполагается, что рекультивация свалки позволит свести к минимальным значениям объёмы выбросов в атмосферу. Система очистки фильтрата даст возможность изолировать его и предотвратить попадание в грунт с дальнейшей миграцией в акваторию реки Миасс.

В правительстве также напомнили о том, что в процессе воплощения программы рекультивации свалки в жизнь проводится полный комплекс работ для устранения негативного воздействия данного объекта на окружающую среду. Работы осуществляются соответственно требованиям проекта федерального масштаба «Чистая страна», который, в свою очередь, входит в состав национального проекта «Экология».

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами