09:49
+26 C°
Пробки:   4
$
74.0400
89.8475

В Челябинской области разработают новые инструменты поддержки промышленных кластеров

6 февраля 2021
1942
2 мин.
3
В Челябинской области разработают новые инструменты поддержки промышленных кластеров

В Челябинской области по распоряжению губернатора Алексея Текслера разработают новые инструменты поддержки промышленных кластеров. Это необходимо для привлечения дополнительных инвестиций в индустрию.

В настоящий момент субъект федерации занимает вторую строчку в рейтинге областей России по развитию промышленных кластеров. У Челябинской области имеется семь таких территорий. На первой позиции располагается Республика Татарстан, у которой 10 кластеров. Алексей Текслер дал поручение Фонду развития промышленности и Министерству промышленности обозначить направления взаимодействия правительства и участников кластеров, которые являются наиболее приоритетными.

Начальник управления промышленности и новых технологий областного министерства промышленности Дмитрий Лысенко озвучил потенциал Челябинской области. "Мы имеем семь кластеров – это 74 предприятия, на которых работают 12 тысяч человек. Их труд позволяет выпускать ежегодно продукции на 20 миллиардов рублей. Промышленные объекты получают региональную поддержку, которая выражается в виде преференций и налоговых льгот", - отметил он. К этим мерам в ближайшем будущем могут добавить дополнительные средства поддержки.

Представители большего числа кластеров уже направили на рассмотрение свои предложения по внедрению инструментов помощи предприятиям. Об этом рассказал директор регионального ФРП Сергей Казаков: "Мы планируем не только сохранить достигнутый уровень поддержки промышленных предприятий, но и нарастить его. В прошлом году общая сумма выданных грантов составила 80 миллионов рублей. Её распределили среди восьми участников кластеров".

Помимо этого, продолжает действовать мера поддержки для тех, кто занимается выпуском импортозамещающей продукции. Для них федеральный центр предусматривает субсидии, направленные на компенсацию части расходов, потраченных на развитие выпуска новой продукции.

В настоящий момент уже реализуется первая инициатива по поддержанию предприятий. Для участников кластеров доступно льготное кредитование со ставкой в 1%. Также разрабатывается программа, которая позволит развивать автоматизацию и цифровизацию.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию