23:12
+2 C°
Пробки:   0
$
76.2491
91.4760

Производители рассказали о причинах подорожания в Челябинске продуктов питания в 2020 году

1 марта 2021
1691
3 мин.
11
Производители рассказали о причинах подорожания в Челябинске продуктов питания в 2020 году

Эксперты веб-портала 74.ru выяснили у местных производителей и аналитиков причины подорожания в областной столице продуктов питания за «пандемийный» год. По словам журналистов, за 9 месяцев стоимость продуктового пакета в «Ашане» увеличилась на 300 рублей.
 
Что касается цен в других магазинах, эксперты проверили «Магнит», «Пятёрочку», «Ленту» и «Перекрёсток». Там тоже продукты питания подорожали как минимум на 10 – 15 рублей.

Официальная статистика

Согласно сведениям, обнародованным Челябинскстатом, с декабря 2019 года по тот же месяц 2020-го более всего подскочили в цене крупы и макаронные изделия. Речь идёт о прибавке в 22,9 процента. Далее следует плодоовощная продукция (речь идёт о ягодах, овощах, фруктах, бобовых, орехах и т. д.): +17,7 %. Удорожание хлеба и хлебобулочных изделий составило 10,3 процента, молока и молочной продукции – 7,5 %, морепродуктов и рыбы – 7,4 %, птицы и мяса – 4,5 %, жира и масла – 5,2 %.

Что говорят эксперты

По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, если ситуация нормальная, инфляция возникает из-за увеличения спроса со стороны покупателей. Однако в нынешней обстановке всё по-другому.
 
«На сегодняшний день мы имеем очень нехорошую ситуацию: цены увеличиваются независимо от того, есть ли у конечного потребителя деньги на покупки или нет. В связи с этим людям приходится уменьшать потребление, переходить в экономичные сегменты, приобретать менее дорогостоящую продукцию, отыскивать товары по скидкам, акциям», – отметил аналитик.
 
По его мнению, удорожание произошло в связи с увеличением издержек. Из-за роста расходов компаний на производство, упаковку, хранение, доставку и реализацию продукции она и подскочила в цене.
 
«Российская пищевая промышленность очень зависит от зарубежного оборудования, которое составляет около 70 процентов на отечественных фабриках, а в мясоперерабатывающей отрасли – практически 100 процентов. Оборудование это следует покупать, обновлять, обслуживать за валюту, которая дорожает», – рассказал экономист.

Как объясняет правительство

Власти рост цен в 2020 году объясняют снижением сбора урожая. Об этом сообщили специалисты Минэкономразвития субъекта федерации. Другим фактором удорожания продуктов питания правительством назван ажиотажный спрос на них в последних числах марта и в первой половине апреля предыдущего года, что ускорило инфляцию примерно на 0,7 процента.

Оценка ситуации производителями

По словам южноуральских производителей, повышение было единоразовым и оно произошло ещё осенью. Также представители компаний отметили: конечная стоимость продукта зависит вовсе не от них – за накрутку в период пандемии ответственны некоторые торговые сети.
 
«Мы увеличили стоимость приблизительно на 10 процентов, но ещё в ноябре. В цене подскочили сырье, коммуналка, упаковка, сейчас вот бензин дорожает. На сегодняшний день к нам приходят письма от поставщиков услуг и сырья, в них предупреждается о повышении цен. Но по дальнейшему удорожанию ничего сказать не могу», – отметил Сергей Константинов, директор по продажам АО «Первый хлебокомбинат».

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию