17:30
+29 C°
Пробки:   2
$
71.6797
87.3274

В Челябинской области экспорт за год вырос на 82%

11 мая 2021
2482
2 мин.
2
В Челябинской области экспорт за год вырос на 82%

В Челябинской области растёт экспорт. За год показатель увеличился на 82%.

Наибольшая активность зафиксирована в первом полугодии 2021 года. Благодаря существенному увеличению отправки за границу сырья и продукции, экспорт вырос на 82%, но отчасти это стало возможным из-за низких показателей в прошлом году. В аналогичный период внешняя торговля Челябинской области снизилась на 10%.

В пресс-службе Минэкономразвития субъекта федерации указали – это произошло из-за пандемии коронавируса. В ведомстве констатировали: несмотря на обстоятельства, ситуация нормализуется и средние экспортные показатели демонстрируют положительный рост на уровне 67%, что составляет в денежном выражении 2,2 миллиарда долларов. Всё больше среди партнёров региона появляется стран дальнего зарубежья. Торговые объёмы выросли на 180%.

Наибольший оборот на данный момент достигнут с Турцией. В эту страну направлено товаров на 267,6 миллиона долларов, что в 14 раз больше прошлогоднего показателя. Тем не менее, динамика наращивания торговых связей с Китаем не менее существенная – в 15 раз. Сейчас оборот с этой страной составляет почти 130 млн.

Из стран ближнего зарубежья главным партнёром является Казахстан, закупивший товаров на 256,3 млн, что на 63% больше. Отгрузка продукции в Кувейт увеличилась на 83%. Это принесло 155,7 млн. Растёт оборот и с Узбекистаном, где закупили продукции из Челябинской области составили 125,7 млн, повысив общий показатель на 53,4%.

Наиболее востребованная группа товаров – это чёрные и цветные металлы. Они занимают основную торговую долю (77,9%). Общая сумма составляет 1,2 млрд. На 139 млн регион отправил за границу полезных ископаемых и на 67,3 млн было продано товаров машиностроительной отрасли.

Ранее сообщалось, что в Челябинской области приоритетный статус получила реализация проекта территориального развития. Ответственным за его выполнение назначен губернатор Алексей Текслер.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию