00:09
+19 C°
Пробки:   0
$
73.1388
86.9913

В Челябинской области в два раза понизили ставку единого сельскохозяйственного налога

18 июня 2021
1824
1 мин.
3
В Челябинской области в два раза понизили ставку единого сельскохозяйственного налога

В Челябинской области применили меру поддержки субъектов агропромышленного комплекса. Для них в два раза понизили ставку единого сельскохозяйственного налога.

В Челябинской области 17 июня состоялось заседание Законодательного Собрания, в ходе которого депутаты утвердили поправку, предложенную губернатором Алексеем Текслером. Он предложил снизить ставку единого сельскохозяйственного налога, чтобы помочь аграриям в сложившихся экономических обстоятельствах.

Народные избранники рассмотрели инициативу главы региона и поддержали её, понизив налоговый сбор с 6% до 3%. В региональном Министерстве сельского хозяйства подчеркнули, принятая мера является действенной для отрасли. Она поможет снять нагрузку с большей части предприятий сектора.

Налог ЕСХН платят в настоящий момент порядка 80% предприятий – это около 1,7 тысячи сельхозпроизводителей. В профильном ведомстве также указали, что задействованный инструмент пока мало распространён в России. Им воспользовались лишь в нескольких субъектах федерации во главе с Московской областью.

Отмечается, решение о понижении единого сельскохозяйственного налога принималось исходя из ряда факторов. В первую очередь учли возросшую в 2019 году общую нагрузку на сельскохозяйственное сообщество. Кроме того, аграрии столкнулись в прошлом году с последствиями засухи и нуждались в компенсации убытков. По имеющимся данным, ставка снижена на два года.

Уже определено, что мера приведёт к снижению доходной части бюджета Челябинской области. Муниципалитеты лишатся порядка 180 миллионов рублей. Эту сумму региональная власть возместит за счёт региональных бюджетных средств.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию