Кредитные организации начали активно блокировать переводы денежных средств на виртуальные карты. В последнее время ими активно пользуются злоумышленники для получения украденных сумм: они выпускают на своих смартфонах карты выбранных жертв и с ее помощью снимают деньги в банкоматах. «Известия» выяснили, какие именно операции будут блокироваться, и какими способами правительство продолжает бороться со злоумышленниками.
Георгий Дорофеев, заместитель директора операционно-технологического департамента НСПК, рассказал о том, что в стране начал работать сервис, замораживающий переводы на виртуальные карты. Это банковские карты, формируемые в приложениях кредитных организаций или с помощью утилит. Они отображаются на мобильных устройствах, которые использовались для выпуска. К одной такой карте можно выпустить определенное количество токенов.
Уже сейчас банки вовсю пользуются возможностями нового сервиса. Известно, что блокировка затронет переводы на токенизированные карты, срок выпуска которых не превышает двух суток. Причем распространяться это правило будет на все транзакции, а не только на подозрительные. Дело в том, что такие операции изначально несут в себе большие риски, так как люди зачастую совершают их под воздействием мошенников.
Представители банка ВТБ назвали пример действия подобной схемы. С помощью методов социальной инженерии злоумышленники убеждают выбранную жертву активизировать карту на смартфоне и пополнить ее счет через банкомат. Но в действительности человек переводит денежные средства не на собственный счет, а мошеннику.
Новый сервис срабатывает автоматически для всех операций пополнения виртуальных карт в течение двух суток с момента их выпуска. Кредитные организации в обязательном порядке должны присылать клиентам соответствующие уведомления. При этом, сами суммы не замораживаются. Операцию по пополнению счета можно повторить по истечении периода охлаждения.
ББР Банк также ввел дополнительные меры защиты клиентов от мошенничества с использованием токенизированных карт. Теперь проводить нелигитимные транзакции стало значительно сложнее, однако добросовестным гражданам пользоваться этим инструментом так же удобно. Если выявится, что перевод был действительно совершен злоумышленникам, то банк оперативно блокирует карты и выпущенные к ним токены навсегда. Благодаря такому подходу уже удалось вычислить более 200 номеров, причастных к выпуску подозрительных виртуальных карт и передать всю необходимую информацию в Центральный Банк.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Челябинске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.