23:12
+20 C°
Пробки:   1
$
71.6797
87.3274

Борис Дубровский: приоритет нашего здравоохранения — доступность медпомощи для села

30 декабря 2018
2263
2 мин.
1
Борис Дубровский: приоритет нашего здравоохранения — доступность медпомощи для села
Ключевым направлением развития системы здравоохранения Челябинской области является обеспечение доступности медпомощи для жителей сельских и малонаселённых территорий. Заявление об этом сделал губернатор региона Борис Дубровский.

«Это не значит, что мы заменяем стационарные фельдшерско-акушерские пункты на аналогичные мобильные комплексы. В настоящее время в области насчитывается 680 постоянных ФАПов и ни один из них не был закрыт», — отметил глава региона.

Он подчеркнул, что с этого года в области действует программа возведения новых ФАПов, а также офисов врачей общей специализации. В соответствии с этой дорожной картой, за три года в регионе планируется построить около сотни таких объектов, в том числе для замены устаревших или же аварийных пунктов. Что касается мобильных ФАПов, то они предназначены исключительно для усиления системы оказания медицинской помощи первичного характера.

Такой комментарий руководитель области дал в ходе осмотра трёх мобильных ФАПов на платформе ПАЗ, которые в ближайшее время будут отправлены в Чебаркульский, Верхнеуральский и Чесменский районы. Каждый комплекс стоит порядка 7 млн рублей. За счёт федерального бюджета на закупку мобильных пунктов выделены средства в сумме 16,2 млн рублей, остальные деньги были перечислены из областной казны. Типовой передвижной комплекс предназначен для оказания экстренной, лечебной, профилактической, а также акушерской помощи. Кроме того, машины могут быть задействованы для проведения противоэпидемических и санитарных мероприятий. Мобильные пункты оснащены электрокардиографами, фонендоскопами, тонометрами, а также аппаратурой и устройствами для оказания медпомощи.

С 2015 года Челябинскую область обслуживают пять мобильных пунктов в Уйском, Нагайбакском, Брединском, Варненском и Кизильском районах. Все комплексы были приобретены за деньги, перечисленные из регионального бюджета. Только за прошлый год с привлечением этих машин были проведены осмотры 4,3 тыс. человек, что больше показателя 2016 года на 37,8%. В течение первой половины нынешнего года фельдшеры мобильных пунктов провели приём 2,7 тыс. человек. Ожидается, что новые передвижные ФАПы в Чесменском районе возьмут на обслуживание 2,6 тыс. человек, в Верхнеуральском и Чебаркульском районах — 967 и 787 жителей соответственно.

Персоны 1 в новости

Бывший губернатор Челябинской области
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию