12:25
-19 C°
Пробки:   3
$
74.3615
90.4087

Алексей Текслер анонсировал создание министерства промышленности Челябинской области

27 мая 2019 года
2309
2 мин.
3
Алексей Текслер анонсировал создание министерства промышленности Челябинской области

В Челябинской области будет учреждено министерство промышленности, заявил врио руководителя региона Алексей Текслер. Заявление об этом чиновник сделал в ходе заседания областного Союза промышленников и предпринимателей.

«В условиях развития новых экологичных производств властями региона будет оказываться поддержка инфраструктурного и налогового характера. В связи с этим возникает необходимость в создании министерства промышленности, которое выступит в роли проектного офиса», — подчеркнул врио главы области.

Он добавил, что необходимость запуска нового ведомства очевидна, поскольку челябинский регион является одним из основных субъектов федерации в промышленном сегменте. В настоящее время по критерию мощностей обрабатывающих производств Челябинская область находится в стране на шестой позиции, пояснил Текслер. На сегодняшний день функции органа, курирующего вопросы производства и взаимодействия с промышленными компаниями, возлагаются на министерство экономического развития региона.

Алексей Текслер также подчеркнул, что кадровые назначения в рамках запуска новой системы планируется провести уже в ближайшее время. Министерство займётся в том числе вопросами предоставления поддержки предприятиям с целью внедрения современных машиностроительных, металлообрабатывающих и других производств.

Также чиновник проинформировал о том, что с начала текущего года и по конец апреля в регионе произошло уменьшение объёмов промышленного производства сразу на 2,4%. Кроме того, по объёму инвестирования в основные активы Челябинская область оказалась на 18-й позиции, а по уровню заработных плат — и вовсе на 36-м месте в России. В последние три года наблюдается наращивание разрыва между уровнем оплаты труда в регионе и средними зарплатами по стране. С точки зрения населения региона наблюдается следующая картина: область располагает финансовыми средствами, однако при этом роста доходов граждан и обеспечения социальной сферы денежными ресурсами не происходит.

С другой стороны, регион находится на 12-м месте в стране по объёму валового регионального продукта, а сумма перечисления налога на прибыль за минувшую пятилетку увеличилась втрое — до 55 млрд рублей с 17,5 млрд рублей. Теклер также обратился к руководству промышленных предприятий области с призывом направить свою деятельность во благо населения и подключиться к работе по развитию Челябинской области. Он заверил, что в таком случае гарантирует налаживание стабильных партнёрских отношения с властями.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами