21:26
+22 C°
Пробки:   1
$
71.6797
87.3274

Для Челябинской области улучшен прогноз снижения промышленных выбросов в атмосферу

27 сентября 2019
2483
3 мин.
4
Для Челябинской области улучшен прогноз снижения промышленных выбросов в атмосферу

В челябинском регионе пересмотрены планы, направленные на сокращение объёмов выбросов промышленных предприятий в столице области и в Магнитогорске. В соответствии с обновлёнными ориентирами прогнозный эффект, рассчитанный на 2024 год, существенно улучшен.

Заявление об этом сделал губернатор области Алексей Текслер во время проведения заседания коллегии федерального Росприроднадзора. Он отметил, что дорабатывались те программы, которые были составлены ещё в декабре минувшего года. Речь идёт о проектах государственной дорожной карты «Чистый воздух».

Число мероприятий, направленных на улучшение ситуации с защитой окружающей среды, выросло до 118 или на 41 единицу. При этом ожидаемый экологический эффект от сокращения выбросов валового типа увеличился к упомянутому периоду касательно Челябинска до 38,77% с 3,92%, Магнитогорска — до 20,03% с 8,27%. Конкретные задачи были поставлены в обоих городах в рамках воплощения в жизнь национальной программы «Экология».

Для жителей городов качество атмосферного воздуха является одним из главных приоритетов, отметил Текслер и добавил, что для достижения плановых показателей достигнуты соответствующие, подписаны необходимые соглашения между правительством области, федеральным Минприроды, а также Росприроднадзором и промышленными предприятиями.

«Работа по оформлению договоров с промышленниками идёт не только по этим двум городам, но касательно всего южноуральского региона. Наша область имеет промышленную специализацию, в пределах двух десятков административно-территориальных единиц находятся две сотни предприятий промышленного сектора. С каждой компанией планируется заключить соглашение с участием четырёх сторон», — проинформировал губернатор.

Алексей Текслер также напомнил, что в челябинском регионе реализуется программа озеленения и формируется экологический стандарт для внедрения лучших практик в сегменте охраны окружающей среды. В свою очередь, в региональном министерстве экологии констатировали, что процесс заключения четырёхсторонних договоров с промышленными компаниями крупного масштаба уже близится к завершению. Упомянутые соглашения о сокращении выбросов планируется подписать с руководством 16-ти предприятий Челябинска и Магнитогорска. Аналогичные документы будут готовиться для подписания со всеми заводами других населённых пунктов, в том числе Златоуста, Миасса, Сатки и Аши.

Представители Челябинского металлургического комбината прокомментировали эти планы, отметив, что в рамках соглашения материнская группа «Мечел» занимается выполнением на предприятиях, расположенных в Чебялинске, экологической программы, рассчитанной до 2024 года. Сумма инвестиционных вложений в реализацию дорожной карты ожидается на уровне 10 млрд рублей. Предполагается, что выполнение запланированных мероприятий позволит сократить масштабы загрязнения окружающей среды на 14,2 тыс. тонн из расчёта на один год. Процесс модернизации будет проводиться на основных производственных площадках завода — в прокатном, доменном и кислородно-конвертерном цехах.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию