04:05
-28 C°
Пробки:   0
$
73.3694
88.9677

Граждан РФ предупредили о возможном росте стоимости хлеба и овощей

5 января 2020 года
491
2 мин.
Граждан РФ предупредили о возможном росте стоимости хлеба и овощей

Экономисты предупредили граждан Российской Федерации о возможном росте в наступившем году стоимости хлебобулочных изделий, некоторых фруктов и овощей, яиц, сдобы. Соответствующий прогноз озвучила Наталья Шагайда, руководящая центром агропродовольственной политики РАНХиГС.
 
По словам специалиста, ценник увеличится, прежде всего, у овощей открытого грунта: речь идёт о картофеле, моркови, луке, свекле. Из-за изменения доходов граждан существенно корректируется ценообразование. Например, если при имеющемся ныне эмбарго на импорт свиного мяса потребители станут его активно приобретать, то оно подскочит в цене, если же правила импорта будут упрощены, стоимость данного продукта уменьшится.
 
Подорожать может и хлеб, подчеркнул Виктор Драгавцев, главный научный сотрудник Россельхозакадемии и академик РАН. Эксперт назвал причиной этого так называемую гонку сельскохозяйственных производителей за урожаем, из-за чего часто снижается качество поставляемых продуктов, и фермеры вынуждены пользоваться дорогостоящими улучшителями и другими подобным веществами, а это, в свою очередь, приводит к росту стоимости продукции.
 
«Многие субъекты российского государства не имеют селекционных центров, а потому они вынуждены завозить пшеницу из южных регионов, что, в свою очередь, провоцирует постоянное удорожание хлеба, а потому стоимость булки в магазине составляет от 50 до 60 рублей, хотя могла бы – всего 10 рублей», – отметил учёный.
 
Согласно статистическим данным, более 50 % своего дохода тратят на приобретение продуктов питания жители Ингушетии и Дагестана, а люди, проживающие в Москве, Татарстане и Югре – 25 %. Ещё в 10-ти субъектах Российской Федерации затраты на еду составляют 40 процентных пунктов от заработка.
 
Ранее руководитель компании «Petrova Five Consulting» Марина Петрова назвала причину подорожания в наступившем году в Российской Федерации молочной продукции.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами