18:06
+23 C°
Пробки:   2
$
73.7663
86.8451

Челябинские аграрии в 2020 году получат 3,31 млрд рублей государственной помощи

30 января 2020
2427
3 мин.
4
Челябинские аграрии в 2020 году получат 3,31 млрд рублей государственной помощи

Сумма господдержки аграрной отрасли челябинского региона каждый год превышает 3 млрд рублей. Заявление об этом сделал Алексей Кобылин, руководитель областного Минсельхоза, утверждает пресс-центр правительства региона.

Чиновник уточнил, что в прошлом году размер помощи от государства в соответствии с дорожной картой развития сельскохозяйственной сферы достиг 3,2 млрд рублей, из которых 1,74 млрд рублей поступили из бюджета области. В нынешнем году в регионе будут реализовываться три госпрограммы в аграрном сегменте. Речь идёт о дорожной карте развития сельского хозяйства, действительной до 2025 года, а также о планах как развития сельских территорий в целом, так и малых форм агробизнеса в частности.

Соответственно требованиям госпрограммы сельхозразвития сумма финансирования аграрного направления со стороны государства составит в 2020 году 3,31 млрд рублей. Совокупный объём перечислений по этой статье вырастет в сравнении с уровнем 2019 года на 116 млн рублей, при этом в структуре финансирования доля областного бюджета увеличится на 452 млн рублей. Для того, чтобы челябинские аграрии могли достичь индикативных показателей в растениеводческой отрасли, установленных Минсельхозом РФ, потребуется собрать урожай зерна в объёме 1,83 млн тонн. По словам министра, глава региона Алексей Текслер определил задачу нарастить показатель урожайности зерновых и зернобобовых.

«Для достижения такой цели в соответствии с распоряжением губернатора сумма поддержки сельскохозяйственных операторов в вопросах приобретения минеральных удобрений вырастет в два раза — до 100 млн рублей, покупки техники — на треть до 300 млн рублей. При этом предприятиям нужно реализовывать свою производственную программу соответственно задекларированным задачам», — утверждает руководитель ведомства.

Для обеспечения сбора указанного количества зерна аграриям придётся добиться увеличения урожая на 50 тыс. тонн. Этот ориентир является вполне достижимым с учётом предоставления государственной помощи, мероприятий по обновлению сельскохозяйственной техники и масштабного задействования удобрений. По словам Кобылина, нельзя забывать и о более амбициозных задачах, поставленных на перспективу. В частности, ожидается, что к 2024 году в области будут выращиваться уже 2,5 млн тонн зерна каждый год. Отмечается, что доля продукции, поставляемой фермерскими хозяйствами, в совокупном объёме аграрного производства постоянно наращивается.

В то же время в сельских районах есть потенциал для роста числа субъектов бизнеса, занятых в этой отрасли, а также собственников личных подсобных хозяйств. Именно с целью запуска системы предоставления помощи фермерам и содействия развитию сельскохозяйственной кооперации была утверждена программа развития малых форм хозяйствования. Соответственно её индикаторам планируется вовлечение в аграрный бизнес малого и среднего уровня не менее 1,27 тыс. человек. Одним из инструментов данной дорожной карты являются грантовые выплаты по плану «Агростартап». Эти деньги получают в том числе начинающие фермеры и владельцы комплексов животноводства семейного типа.

Персоны2 и Компании2 в новости

Министр сельского хозяйства Челябинской области
1 место
Губернатор Челябинской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию