04:59
-22 C°
Пробки:   0
$
73.5453
89.2546

Агентство Standard & Poor’s изменило прогноз рейтинга ММК на «стабильный»

6 апреля 2020 года
2026
3 мин.
1
Агентство Standard & Poor’s изменило прогноз рейтинга ММК на «стабильный»

Международное агентство Standard & Poor’s провело пересмотр рейтингового прогноза Магнитогорского металлургического комбината. Оценка предприятия была сменена на «стабильную» с «позитивной», а долгосрочный кредитный рейтинг подтверждён на отметке «BBB–».

По информации службы по вопросам связей с инвесторами компании, корректировка прогноза связана прежде всего с неопределённостью в плане развития экономики в краткосрочной перспективе, а также в части баланса ценовой политики, предложения и спроса на рынках сырья и металлопродукции. Кроме того, утверждается о возможности наращивания степени протекционизма и вероятности появления сбоев в международных схемах поставки стали. В прогнозе также утверждается о том, что ожидания в плане валового внутреннего продукта России были пересмотрены в сторону сокращения на 0,9% вместо предполагаемого ранее роста на 1,8%.

По утверждению экспертов агентства, ожидаемые факторы вместе с принятием мер, направленных на противодействие распространению коронавирусной пандемии, в целом будут негативно воздействовать на спрос на сталь. Подчёркивается, что «стабильный» прогноз предусматривает значительный запас прочности комбината в финансовом плане, а также свидетельствует об ожиданиях агентства в разрезе неблагоприятных условий на рынках стали, которые наступают ввиду распространения инфекции.

В Standard & Poor’s подчеркнули, что роста долговой нагрузки предприятия в текущем году не ожидается. На самом деле, по состоянию на начало нынешнего года размер остатков финансовых средств на счетах предприятия полностью покрывал объём долговых обязательств. Таким образом, индикатор FFO к долгу ожидается в пределах более 60% в ближайшей перспективе, которая включает и текущий год.

В настоящее время Магнитогорский металлургический комбинат является одним из самых крупных производителей стальной продукции в мире. Он занимает лидирующие места среди отечественных предприятий, занятых в сфере чёрной металлургии. Активы предприятия на территории РФ — это крупный металлургический кластер, на котором запущено производство полного цикла, включающее в том числе подготовку железорудного сырья и сегмент глубокой переработки металла. Продукция комбината представлена широким сортаментом, при этом её большая часть — с высокой добавленной стоимостью.

В минувшем году ММК произвёл в общей сложности 12,5 млн тонн стали и товарную продукцию в объёме 11,3 млн тонн. Кроме всего прочего, ММК — один из отраслевых лидеров в направлении производственных издержек и уровня рентабельности. Выручка группы за прошлый год достигла $7,57 млрд, а уровень EBITDA — порядка $1,8 млрд. Показатель долговой нагрузки компании — минимальный для отрасли. Уровень соотношения чистой задолженности к EBITDA оценивался к концу прошлого года на отметке 0,13.

Инвестиционная котировка металлургической корпорации подтверждается, кроме Standard & Poor’s, и другими международными рейтинговыми агентствами — Fitch и Moody’s. Стандартные акции комбината размещаются на Московской бирже, депозитарные расписки — на лондонских площадках. Объём ценных бумаг, которые находятся в свободном обращении, достигает 15,7%.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами