05:03
-22 C°
Пробки:   0
$
73.5453
89.2546

Алексей Текслер: выход из самоизоляции будет осуществляться постепенно

23 апреля 2020 года
2262
3 мин.
2
Алексей Текслер: выход из самоизоляции будет осуществляться постепенно

Будущий выход челябинского региона из режима самоизоляции, введённого из-за распространения коронавирусной инфекции, планируется осуществлять по последовательной схеме. Пока же открытие фитнес-центров и других подобных объектов не ожидается, сообщил губернатор области Алексей Текслер.

Он уточнил, что перед принятием решения о возобновлении деятельности данных учреждений должна быть стабилизована ситуация с распространением инфекции. Этапы реализации процесса смягчения режима самоизоляции будут определяться уровнем контакта между гражданами. В первую очередь заработают те объекты экономики, в которых уровень социального контакта невысок. Речь идёт о стоматологических кабинетах, парикмахерских, магазинах непродовольственной группы. Часть таких объектов уже работает в области.

На следующей стадии будут возобновлять работу торговые центры, точки общепита и фитнес-клубы. На третьем этапе планируется открыть предприятия с высоким уровнем социального контакта, однако на сегодняшний день говорить о принятии такого решения преждевременно. По опыту западных государств очевидно, что между первой и второй стадиями ослабления режима ограничений проходят до четырёх недель.

«Как и раньше, всё зависит прежде всего от статистических данных, которые будут у нас в распоряжении. Речь идёт о динамике заражений», — проинформировал Текслер.

По его словам, в настоящее время в области принимаются меры, направленные на поддержку бизнес-сегмента в части наиболее пострадавших от ограничений отраслей экономики. Главной задачей в этой работе является высвобождение имеющихся ресурсов предприятий для того, чтобы они могли выплачивать заработную плату работников и сохранить занятость. В связи с этим было принято решение ввести очередное послабление для субъектов предпринимательства. Речь идёт о сокращении ставки налога на имущество в два раза.

Также снижены ставки налога на имущество для арендодателей. Взамен последние должны предоставить арендаторам отсрочку платежей и снизить соответствующие тарифы. Такая мера коснётся как торгово-развлекательных центров, так и других площадок. Льгота будет предоставляться по заявительной схеме. Все вопросы с налоговыми органами в данном направлении уже решены. Остаток выплат по имущественному налогу можно будет внести уже в следующем году.

В настоящее время в регионе зарегистрированы в общей сложности около 29 тыс. безработных. Прогнозы в части занятости являются неутешительными. Так, к концу апреля количество таких граждан вырастет уже до 33 тысяч. На сегодняшний день для безработного населения предоставляется возможность подать запрос на получение соответствующего пособия с задействованием федерального портала «Работа в России». Решение сбора заявок по такой схеме потребовалось для того, чтобы исключить необходимость посещения службы занятости и сам процесс сбора необходимой документации.

Все данные в форме межведомственного взаимодействия в разных структурах запрашиваются непосредственно представителями центров занятости. Настройки сайта осуществляются на федеральном уровне. Тем не менее существует запаздывание в части электронного взаимодействия в данном формате. В связи с этим направляются запросы в Пенсионный фонд и другие необходимые структуры, что даёт возможность проводить эту работу более оперативно, подчеркнул губернатор.

Он добавил, что одновременно регион синхронизирует свою стратегию с требованиями соответствующего федерального постановления касательно предоставления пособий по безработице в рамках решений, принятых ранее президентом государства Владимиром Путиным. Теперь право на получение финансовой помощи в повышенном размере будут иметь те граждане, которые утратили свои рабочие места в период после начала марта нынешнего года. Также на региональном уровне принято решение о продлении срока выплаты областной доплаты к федеральной помощи. По такой схеме деньги получили уже 2,6 тыс. челябинцев, подытожил губернатор.

Персоны1 и Компании1 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами