06:51
+21 C°
Пробки:   1
$
73.0397
86.6178

Бюджет Челябинской области за первый квартал 2020 года потерял 1,3 млрд рублей

26 апреля 2020 года
1938
Бюджет Челябинской области за первый квартал 2020 года потерял 1,3 млрд рублей

Потери челябинского областного бюджета достигли за первый квартал 2020 года 1,3 млрд рублей. Такими расчётами поделился Андрей Пшеницын, руководитель министерства финансов региона.

«Прогноз на ближайшее время действительно неутешительный. Предполагается, что будут поступать сниженные объёмы налога на прибыль. Тем не менее связывать эти потери только с последствиями коронавирусной пандемии нельзя — на это есть и другие причины», — подчеркнул чиновник.

До этого губернатор Алексей Текслер проинформировал о том, что в соответствии с уточнёнными прогнозами объём недофинансирования доходной части казны региона только в апреле составит 32% — это около 5 млрд рублей без учёта убытков местных бюджетов. По словам же Пшеницына, выпадающие доходы ожидаются и вследствие задействования пакета антикризисных мероприятий. Речь идёт о финансовых потерях в пределах 550 млн рублей для областного и 1,5 млрд рублей — для консолидированного бюджета. Впрочем, данные расчёты были сделаны на основе прошлогодней базы. Ввиду изменения ситуации в нынешнем году она снизилась, таким образом, потери также могут оказаться меньшими.

Существенного сокращения расходной части в любом случае не планируется. От вложений в развитие экономики региона власти также решили не отказываться. Планируется принимать меры поддержки предприятий с целью устранения негативных экономических последствий от распространения коронавирусной инфекции. В настоящее время сформирован пакет соответствующих мероприятий, сумма финансирования которых составит 11 млрд рублей. Эти деньги потратятся на только на поддержку бизнес-сегмента, но и на предоставление помощи гражданам, которые оказались в кризисной экономической ситуации.

Могут потребоваться и дополнительные финансовые ресурсы, которые планируется изыскать путём заимствований в банках или же с задействованием возможностей федеральной казны. На сегодняшний день Челябинская область располагает достаточными возможностями для того, чтобы справиться с финансовой нагрузкой, связанной с преодолением кризисных явлений. Это стало возможно благодаря тому, что в бюджетное законодательство России были внесены необходимые коррективы. Теперь за счёт областного бюджета можно будет профинансировать с учётом упомянутых источников дополнительных денег все необходимые расходы.

Секвестирования региональной казны не ожидается, речь не идёт о каких-либо значительных сокращениях. В сложившейся обстановке власти направят свои усилия на обеспечение приоритетных расходов. Такая задача поставлена как перед отраслевыми ведомствами, так и перед руководством муниципальных образований. В свою очередь, органы власти и главы административно-территориальных единиц должны обеспечить проведение инвентаризации собственных расходов по соответствующим направлениям с определением тех затрат, от которых можно отказаться в случае развития событий по неблагоприятному сценарию.

Это и расходы на участие в конференциях, командировки или другие поездки. Кроме того, можно повременить с финансированием строительных и ремонтных работ, которые не связаны с задачами социального характера, от приобретения автомобилей для чиновников. Инвентаризации будут подлежать те расходы, по которым не были приняты соответствующие бюджетные обязательства — имеется в виду объявление конкурсов и заключение контрактов.

Согласно губернаторскому распоряжению, приоритетными направлениями работы в финансовом плане являются: реализация требований национальных проектов и возведение объектов социального назначения, проведение работ по строительству и реконструкции дорожной сети, обеспечение функционирования аграрного сектора, выполнение мероприятий дорожной карты «Реальные дела» и решение экологических вопросов. Затраты на сегменты образования и здравоохранения будут увеличены, в том числе за счёт средств, полученных в результате экономии, достигнутой по итогам проведения торгов, подытожил министр.

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
В Челябинской области 11 млн рублей выделят на спасение озера Аракуль
6 августа 2020
540
В Челябинской области спасут озеро Аракуль, которое последние 50 лет является источником водоснабжения поселка Вишневогорск. На эти цели выделят 11 млн рублей. Проблему оценило Министерство экологии.
Челябинская область получит 3,1 млрд рублей на зарплаты и пособия
30 июля 2020
1733
Челябинская область получит из федерального бюджета дотацию в размере 3,1 млрд рублей. Средства выделяются для компенсации выпадающих доходов. Сведения предоставило правительство. В связи с пандемией
Хазин нашел способ прекратить обогащение Запада на недрах России
30 июля 2020
1847
Экономист Михаил Хазин нашел способ прекратить обогащение Запада на недрах России. Предложенный план поможет вернуть прибыль от российских активов в бюджет страны. После распада СССР бенефициарами не
В Челябинске на месте пустыря обустроят сквер за 13 млн рублей
29 июля 2020
2859
В Челябинске на месте пустыря, расположенного на пересечении Цвиллинга или улицы Лазаретная, обустроят сквер. На эти цели из бюджета выделено 13 млн рублей. Сведения предоставила городская администрац
Текслер назвал пути укрепления финансовой стабильности Челябинской области
25 июля 2020
1956
Губернатор Алексей Текслер назвал пути укрепления финансовой стабильности Челябинской области. Вопрос обсуждался на проходившем в формате видеоконференцсвязи заседании. «Рад приветствовать всех

Последние новости

Смотреть все
В Центробанке назвали сроки возвращения мировой экономики к докризисному уровню
7 августа 2020
276
Самым реалистичным сроком возвращения мировой экономики к докризисным показателям являются 2022-2023 годы. Данная информация прозвучала из уст Кирилла Тремасова, занимающего в департаменте денежно-кре
В Челябинске кафедральный собор Рождества Христова планируют достроить к 2023 году
7 августа 2020
252
В областной столице работы по строительству кафедрального собора Рождества Христова, возводимого в память о действовавшем в городе одноименном храме и разрушенном в 1932 году, завершить планируют к на
В Челябинской области 11 млн рублей выделят на спасение озера Аракуль
6 августа 2020
540
В Челябинской области спасут озеро Аракуль, которое последние 50 лет является источником водоснабжения поселка Вишневогорск. На эти цели выделят 11 млн рублей. Проблему оценило Министерство экологии.
Опасность «критического мышления»
5 августа 2020
721
В обществе существует устоявшееся представление о важности критического мышления. Но если этот термин понимается неверно, то партнер или сотрудник с таким «мышлением» может доставить много
В Челябинской области бизнес выходит из кризиса
5 августа 2020
1778
В Челябинской области пострадавший от пандемии бизнес выходит из кризиса. На это указывают экономические показатели, достигшие прежних значений. Данные содержатся в отчете компании FinExpertiza. Челя

НОВОСТИ ЧЕЛЯБИНСКА


Новости ГлобалЧЕЛЯБИНСК.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Челябинска и Челябинской области.
Новости ГлобалЧЕЛЯБИНСК.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Челябинске и Челябинской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Челябинские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на ГлобалЧЕЛЯБИНСК.ру.
Новости Челябинска оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Челябинска и Челябинской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами