04:00
+19 C°
Пробки:   0
$
73.9968
89.6249

Бюджет Челябинской области за первый квартал 2020 года потерял 1,3 млрд рублей

26 апреля 2020
2283
3 мин.
3
Бюджет Челябинской области за первый квартал 2020 года потерял 1,3 млрд рублей

Потери челябинского областного бюджета достигли за первый квартал 2020 года 1,3 млрд рублей. Такими расчётами поделился Андрей Пшеницын, руководитель министерства финансов региона.

«Прогноз на ближайшее время действительно неутешительный. Предполагается, что будут поступать сниженные объёмы налога на прибыль. Тем не менее связывать эти потери только с последствиями коронавирусной пандемии нельзя — на это есть и другие причины», — подчеркнул чиновник.

До этого губернатор Алексей Текслер проинформировал о том, что в соответствии с уточнёнными прогнозами объём недофинансирования доходной части казны региона только в апреле составит 32% — это около 5 млрд рублей без учёта убытков местных бюджетов. По словам же Пшеницына, выпадающие доходы ожидаются и вследствие задействования пакета антикризисных мероприятий. Речь идёт о финансовых потерях в пределах 550 млн рублей для областного и 1,5 млрд рублей — для консолидированного бюджета. Впрочем, данные расчёты были сделаны на основе прошлогодней базы. Ввиду изменения ситуации в нынешнем году она снизилась, таким образом, потери также могут оказаться меньшими.

Существенного сокращения расходной части в любом случае не планируется. От вложений в развитие экономики региона власти также решили не отказываться. Планируется принимать меры поддержки предприятий с целью устранения негативных экономических последствий от распространения коронавирусной инфекции. В настоящее время сформирован пакет соответствующих мероприятий, сумма финансирования которых составит 11 млрд рублей. Эти деньги потратятся на только на поддержку бизнес-сегмента, но и на предоставление помощи гражданам, которые оказались в кризисной экономической ситуации.

Могут потребоваться и дополнительные финансовые ресурсы, которые планируется изыскать путём заимствований в банках или же с задействованием возможностей федеральной казны. На сегодняшний день Челябинская область располагает достаточными возможностями для того, чтобы справиться с финансовой нагрузкой, связанной с преодолением кризисных явлений. Это стало возможно благодаря тому, что в бюджетное законодательство России были внесены необходимые коррективы. Теперь за счёт областного бюджета можно будет профинансировать с учётом упомянутых источников дополнительных денег все необходимые расходы.

Секвестирования региональной казны не ожидается, речь не идёт о каких-либо значительных сокращениях. В сложившейся обстановке власти направят свои усилия на обеспечение приоритетных расходов. Такая задача поставлена как перед отраслевыми ведомствами, так и перед руководством муниципальных образований. В свою очередь, органы власти и главы административно-территориальных единиц должны обеспечить проведение инвентаризации собственных расходов по соответствующим направлениям с определением тех затрат, от которых можно отказаться в случае развития событий по неблагоприятному сценарию.

Это и расходы на участие в конференциях, командировки или другие поездки. Кроме того, можно повременить с финансированием строительных и ремонтных работ, которые не связаны с задачами социального характера, от приобретения автомобилей для чиновников. Инвентаризации будут подлежать те расходы, по которым не были приняты соответствующие бюджетные обязательства — имеется в виду объявление конкурсов и заключение контрактов.

Согласно губернаторскому распоряжению, приоритетными направлениями работы в финансовом плане являются: реализация требований национальных проектов и возведение объектов социального назначения, проведение работ по строительству и реконструкции дорожной сети, обеспечение функционирования аграрного сектора, выполнение мероприятий дорожной карты «Реальные дела» и решение экологических вопросов. Затраты на сегменты образования и здравоохранения будут увеличены, в том числе за счёт средств, полученных в результате экономии, достигнутой по итогам проведения торгов, подытожил министр.

Персоны2 и Компании1 в новости

Губернатор Челябинской области
1 место
Министр финансов Челябинской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию