21:04
+14 C°
Пробки:   2
$
75.6826
90.5391

В Челябинской области сбор зерновых сократился почти в 1,8 раза

19 ноября 2020
2530
2 мин.
3
В Челябинской области сбор зерновых сократился почти в 1,8 раза

В Челябинской области в текущем году зафиксировано сокращение сбора зерновых почти в 1,8 раза. Это произошло из-за неблагоприятных погодных условий.

О снижении урожайности рассказал Алексей Кобылин, глава Министерства сельского хозяйства Челябинской области. По его словам, в текущем году аграрии собрали порядка 1 миллиона тонн зерна, хотя в планах было получить урожай на уровне 1,777 млн тонн. Конечный результат оказался ниже в 1,8 раза. Причины такого падения уже определены. Достигнуть поставленной цели сельхозработники не смогли из-за летней засухи. В течение 1,5 месяца в регионе не выпадали дожди. Власти были вынуждены ввести в связи с этим режим ЧС. Кроме того, в период сбора зерновых культур начали выпадать обильные осадки, что ещё сильнее ударило по показателям урожайности. В результате общий объём урожая с одного гектара составил 8,5 центнеров, что меньше прошлогодних показателей в 1,5 раза. Уже подсчитаны и убытки, которые понесли сельские жители. Общая сумма потерь достигает 2,2 миллиарда рублей.

Тем не менее, часть финансовых потерь удалось компенсировать за счёт рыночных котировок на продукцию. "Мягкая" пшеница подорожала на 30%, а твёрдые сорта стали дороже на 50%. На столько же подорожал подсолнечник. Почти в два раза увеличились цены на лён. Отмечается и повышенный спрос на сырьё.

Помимо этого, несмотря на низкую урожайность, всё собранное зерно отнесено к 3-му и 4-му классу. Это позволяет аграриям реализовывать его по высокой цене. Алексей Кобылин рассказал, за счёт чего удалось достигнуть повышения качества продукции. "Четвёртый год подряд мы добиваемся подобного результата. Достичь этого удаётся за счёт применения органических и минеральных удобрений, а также благодаря улучшению семян. Итогом стал рост экономических показателей сельхозпроизводителей", - заявил чиновник.

Ранее сообщалось, что в Челябинске предприниматели взяли 4 миллиарда кредитов на выплату сотрудникам заработной платы. Об этом проинформировал Олег Извеков, заместитель главы региональной столицы по экономическому развитию и инвестициям.

Персоны2 и Компании1 в новости

Заместитель Главы города Челябинска по экономическому развитию и инвестициям
1 место
Министр сельского хозяйства Челябинской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию