21:54
-14 C°
Пробки:   1
$
74.3615
90.4087

В Челябинской области рассказали о метеорите, упавшем в 2013 году

7 января 2021 года
1819
2 мин.
1
В Челябинской области рассказали о метеорите, упавшем в 2013 году

В 2013 году в Челябинской области упал метеорит, и это событие стало широко обсуждаться общественностью. Учёные рассказали об этом, напомнив главные факты о космическом теле.

Недавно японская автоматическая межпланетная станция "Хаябуса-2" успешно взяла образец на астероиде, находящемся в космическом пространстве. В рамках программы специалисты вспомнили и о метеорите, упавшем в Челябинской области 15 февраля 2013 года. Учёные из Японии подсчитали, что на Землю в течение 100-летнего периода упало 9 подобных объектов. Всего же в атмосферу за этот период вошло до 30 метеоритов этого размера, но большая их часть упала в моря и океаны. Статистика указывает, что данное явление нельзя назвать редким, так как небесные тела появляются примерно каждые 3 года.

Специалисты из Челябинска ознакомились со статьёй японских коллег, найдя в публикации неточности. Те утверждают, будто космическое тело упало на поле, но речь идёт лишь об одном из его осколков. Основная же часть впоследствии была найдена на дне озера Чебаркуль. Научные работники изучили материалы и предположили, что диаметр метеорита достигал 19,8 метра, а его масса колеблется в пределах от 7 до 13 тысяч тонн. Сейчас его крупный фрагмент хранится в региональной столице, в музее Южного Урала. Извлечённый со дна водоёма объект весит около полутоны.

Отмечается, сейчас Челябинский метеорит широко известен и его изучают учёные, но в день своего падения он стал неожиданностью для многих, и особенно для местных жителей. О падении космического тела не сообщалось, а потому событие многих испугало. В населённых пунктах, расположенных близ места падения объекта, помимо грохота, были выбиты окна в домах.

Ранее сообщалось, что Челябинск попал в число самых доступных в РФ туристических направлений. По поручению губернатора Алексея Текслера в региональной столице был создан туристко-рекреационный кластер, привлекающий путешественников.

Персоны 1 в новости

Губернатор Челябинской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами