12:05
-8 C°
Пробки:   3
$
73.5453
89.2546

Старинное здание в Челябинске может быть отдано в частные руки за рубль

17 декабря 2018 года
2017
2 мин.
4
Старинное здание в Челябинске может быть отдано в частные руки за рубль
Челябинское областное министерство имущества и природных ресурсов подготовило пакет документов для приватизации старинного нежилого здания. Речь идёт о доме, расположенном в центральной части столицы региона, по адресу: улица Цвиллинга, 8.

Пресс-служба министерства уточнила, что в первый раз недвижимость, находящаяся в областной собственности, будет отчуждаться с задействованием конкурсной процедуры. Объект был построен в 19-м веке и в своё время принадлежал купцу Ивану Кузнецову. Площадь здания составляет 407 квадратных метров. Ранее, в 2015 году, по предложению областного министерства культуры оно было включено в приватизационную дорожную карту. С того момента были организованы два аукциона со стартовой стоимостью 13,38 млн и 12,87 млн рублей, однако их признали как несостоявшиеся. В нынешнем году дому был присвоен статус объекта культурного наследия.

«К нам не раз обращались представители общественных объединений с предложениями о передаче здания в пользование на бесплатной основе с целью организации на его базе объектов искусства или культуры, детских студий», — отметил министр имущества и природных ресурсов Алексей Бобраков.

По его словам, просьбы некоммерческих структур нельзя было удовлетворить, поскольку закон предписывает в таких случаях использование конкурентных процедур. Теперь же, после присвоения объекту статуса памятника культурного наследия, он не может быть приватизирован. В связи с этим и принято решение о проведении конкурса, условия которого предусматривают обязательное проведение реставрационных работ с восстановлением облика дома в соответствии с эскизным проектом. Стартовая цена здания установлена в 1 рубль.

Впрочем, нельзя сказать, что речь идёт о полноценной продаже объекта, поскольку такая форма отчуждения памятника культуры не разрешается на законодательном уровне. Здание будет предоставлено победителю конкурса по праву аренды на долгосрочный период. Непосредственно торги будут устроены в 2019 году. Контролем исполнения приобретателем дома выдвинутых региональными властями условий займётся специальная комиссия Челябинского областного фонда имущества. Восстановление дома должно быть проведено в течение года. Отчётность о соблюдении условий конкурса победитель должен предоставлять каждый квартал, отмечает министерство.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами