14:18
-17 C°
Пробки:   4
$
73.9735
89.3304

Учёные из ЮУрГАУ разработали технологию обеззараживания биомассы

18 января 2019 года
2147
2 мин.
1
Учёные из ЮУрГАУ разработали технологию обеззараживания биомассы
Специалисты из Южно-Уральского государственного аграрного университета (ЮУрГАУ) разработали технологию обеззараживания шлама биомассы. Последний является побочным продуктом переработки отходов животноводства, получаемым в процессе производства биогаза.

По данным учёных, шлам вносится в грунты на полях в качестве сельскохозяйственного удобрения. В то же время, в биомассе содержится большое количество патогенных микроорганизмов. Они активно размножаются в процессе брожения массы. После того, как шлам попадает в почву, микроорганизмы существенно ухудшают её качество и это негативно сказывается на аграрных культурах.

С целью нейтрализации патогенной флоры удобрений специалисты предлагают установить между биореактором и центрифугой, служащей для удаления жидкости из биомассы, специально разработанное устройство, конструктивно представляющее собой трубку Вентури.

Отходы при этом пропускаются через сужающееся отверстие и попадают в расширительную камеру. В результате возникновения эффекта кавитации образуется большое количество газовых пузырьков, в результате схлопывания которых происходят мини-взрывы, уничтожающие вредоносные микроорганизмы. Для дезинфекции не требуется создание высокой температуры, достаточно лишь давления, которое образуется в трубке.

В лаборатории университета уже изготовлен и успешно протестирован опытный образец данного устройства. Следующий этап программы — создание производственной установки и серийный выпуск новинки для нужд российских предприятий. Впрочем, реализация этих планов невозможна без серьёзных финансовых вложений. В настоящее время разработчики проекта подыскивают инвесторов.

Новой технологией уже заинтересовались местные птицефабрики, для которых эффективная утилизация отходов является достаточно актуальным вопросом. Авторы изобретения считают, что инновационная разработка может не только применяться в животноводческой отрасли, но и задействоваться для очистки сточных вод в канализационных системах.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами