17:00
+24 C°
Пробки:   7
$
75.6826
90.5391

В Челябинской области запустят программу обеспечения врачей жильём

31 мая 2019
2383
2 мин.
2
В Челябинской области запустят программу обеспечения врачей жильём

Параллельно с действующими в Челябинской области программами «Земский фельдшер» и «Земский учитель» планируется запустить проект обеспечения врачей жилплощадью. Заявление об этом сделал врио губернатора региона Алексей Текслер в ходе выступления перед депутатами законодательного собрания области.

«Органы власти должны направить свои основные усилия на наращивание уровня жизни населения, а также на формирование комфортной среды в городах и сёлах. Каждый гражданин, проживающий на территории области, должен почувствовать на себе положительные тенденции. Экономика — это прежде всего система для людей», — сообщил врио губернатора.

Он уточнил, что в программу выделения жилья следует включить молодых врачей, а также врачебный персонал по дефицитным специализациям. Кроме того, нужно урегулировать проблему укомплектованности лечебных учреждений области врачами, особенно это касается сельских районов. По мнению Текслера, в области следует прекратить процессы оптимизации сферы охраны здоровья, а все усилия нужно при этом направить на повышение степени эффективности действующей системы. В рамках этой работы нужно принять меры для повышения темпов возведения объектов медицинского назначения.

Приоритетным направлением работы в данном сегменте врио главы области опять же считает сельские территории. В частности, в течение трёхлетнего периода планируется запустить сотню фельдшерско-акушерских пунктов, которые будут способны предоставлять населению основные виды медицинской помощи, включая амбулаторный приём, диспансеризацию и вакцинацию, выписку направлений к специалистам узкого профиля.

Тем не менее строительство и оснащение лечебных учреждений — это лишь часть работы по повышению эффективности работы медицинского сектора. Основной же проблемой является дефицит персонала. Показатель укомплектованности медзаведений врачами составляет всего лишь 34%. В большей мере их нехватка наблюдается в категории узких специалистов детской медицины. Для улучшения ситуации нужно внедрять в том числе дорожную карту «Бережливая поликлиника», задействовать инновационные методики предоставления врачебной помощи, подытожил Алексей Текслер.

Персоны1 и Компании1 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию