04:00
+19 C°
Пробки:   0
$
73.9968
89.6249

Дефицит медицинских кадров в Челябинской области будет ликвидирован за три года

31 июля 2019
2362
2 мин.
1
Дефицит медицинских кадров в Челябинской области будет ликвидирован за три года

Проблема, связанная с дефицитом специалистов в сегменте здравоохранения, должна быть решена за три года. Заявление об этом сделал Алексей Текслер, врио губернатора челябинского региона.

Чиновник напомнил о том, что в настоящее время в области работают программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор». В соответствии с данными дорожными картами, врачи, которые переезжают работать в сельскую местность, получают подъёмные средства в размере миллиона рублей, фельдшеры — вдвое меньше.

«Если говорить о практической стороне реализации данных программ, то эффект от неё слаб. Следовательно, такая мотивация для медиков недостаточна», — подчеркнул врио губернатора.

В соответствии с его распоряжением в регионе будет разработана программа обеспечения дополнительной мотивации как для молодых медиков, так и для врачей узкоспециализированных направлений. Предполагается, что одной из таких мер будет предоставление квартиры в Челябинске тем специалистам, которые отработают в сельской местности в течение пятилетнего срока.

По словам Алексея Текслера, преобразования любого характера в секторе здравоохранения должны быть направлены на достижение единственной цели — это обеспечение максимальной доступности медицинских услуг для населения. В рамках реализации планов улучшения состояния сегмента здравоохранения планируется приобретение 28 автомобилей, которые будут предназначены для доставки граждан преклонного возраста в лечебные учреждения для проведения диспансеризации. Речь идёт о жителях сельских населённых пунктов.

Кроме того, в области планируется внедрить модель «Бережливая клиника», предусматривающую оптимизацию процесса посещения поликлиник пациентами с целью сокращения времени ожидания людей в очередях. Также врио главы региона анонсировал переформатирование программы создания фельдшерско-акушерских пунктов. Так, в период до 2024 года на территории области планируется запустить сотню таких объектов. До конца нынешнего года будут созданы 24 ФАПа, подчеркнул он.

Персоны 1 в новости

Губернатор Челябинской области
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию