03:41
-16 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

В Челябинской области будет запущена информационная система для промышленности

15 сентября 2019
2328
3 мин.
2
В Челябинской области будет запущена информационная система для промышленности

В настоящее время в Челябинской области создаётся новая система управления регионом. Заявление об этом сделал губернатор Алексей Текслер в ходе отчётной конференции Союза промышленников и предпринимателей.

«Одним из элементов обновлённой системы станет будущее министерство промышленности. Его главная задача — это организация целенаправленной и системной работы с производственниками региона», — пояснил Текслер.

Он отметил, что основной частью этой работы будет являться оказание поддержки промышленному сектору. Кроме того, с привлечением предприятий будут формироваться инструменты реализации политики в промышленном сегменте, определённые на основе базовых приоритетов. Речь идёт в том числе о развитии кооперации как в региональном, так и в международном масштабе на фоне наращивания экспорта продукции, произведённой на челябинских мощностях. Кроме того, будут приниматься меры по последовательному увеличению производительности труда путём реализации проектов запуска производств с высокими технологиями, внедрения новых материалов и налаживания активного взаимодействия с государственными предприятиями.

Предполагается, что в результате принятия этих мер доходы компаний челябинского региона вырастут, как и налоговая база области, считает Текслер. Он добавил, что задачей предстоящей кооперации будет являться встраивание предприятий в мощные производственные циклы. Таким образом будет достигнута не только загрузка мощностей компаний, но и максимально использованы их компетенции. Вырастет количество рабочих мест с применением «смарт-технологий», а показатели конкурентоспособности региона будут повышены.

Губернатор отметил, что поручил формируемому министерству наладить координацию и эффективное взаимодействие между всеми звеньями кооперации внутри области с задействованием цифровых технологий. Не должно складываться таких ситуаций, при которых руководство разных предприятий попросту не в курсе возможностей местных компаний, вследствие чего заказы получают фирмы из других субъектов федерации и даже иностранные корпорации.

Для того, чтобы наладить обмен данными между челябинскими предприятиями в оперативном режиме, будет внедрён новый инструмент, базирующийся на цифровых технологиях. Речь идёт об автоматизированной системе, которую планируется интегрировать с комплексами федерального уровня, включая модуль «Промышленность». Такое решение позволит запустить схему продуктивного взаимодействия между предприятиями промышленного сектора, высшими учебными заведениями и научными учреждениями, властями.

Запуск новой системы позволит предоставить сегменту малого и среднего бизнеса доступ к инфраструктуре, компетенциям, а также даст возможность организовать его кооперацию с крупными компаниями. Использование ресурсов единой информационной системы будет осуществляться на бесплатной основе. В результате ожидается формирование конкурентоспособной промышленности в регионе, применяющей высокотехнологичные решения. Такой шаг и позволит обеспечить реализацию программы диверсификации экономического сектора и создавать рабочие места, подытожил чиновник.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию