22:41
+2 C°
Пробки:   0
$
76.2491
91.4760

Текслер: обучение профессии нужно привязать к потребностям экономики

29 октября 2019
2981
2 мин.
2
Текслер: обучение профессии нужно привязать к потребностям экономики

Челябинские предприятия ждут подготовленных специалистов. При этом набор профессий, которым обучаются будущие работники, должен в полной мере соответствовать потребностям экономики.

Такое заявление сделал губернатор Алексей Текслер во время заседания регионального правительства. В ходе совещания чиновник дал поручение областному министерству образования и науки активизировать работу в направлении взаимодействия с предприятиями в сфере профессионального образования специалистов.

«Образовательные программы следует переводить в практическую плоскость, отвечающую актуальным реалиям. Несмотря на то, что в регионе ведётся такая работа, всё же эффективность выполнения соответствующих мероприятий следует нарастить», — подчеркнул глава региона.

На сегодняшний день в Челябинской области функционируют 65 организацией, занятых в сегменте профессионального обучения. В них числятся около 65 тыс. студентов. Кроме того, в регионе зарегистрированы три десятка учреждений высшего образования, численность обучающихся в которых достигает 96,8 тыс. человек. В нынешнем году на обучение за средства областной казны по данному направлению приняты 17,3 тыс. человек. В последние три года наблюдается перераспределение по специальностям и профессиям соответственно конкретным потребностям рынка трудовых ресурсов области.

Каждый год увеличивается количество обучающихся, которые набираются для дальнейшей работы в сфере тяжёлого производства — это машиностроительная, энергетическая отрасли, а также чёрная металлургия. Программа приёма студентов в профессиональные образовательные заведения в текущем году выполнена в полном объёме. Основной схемой повышения эффективности профессионального образования в период с 2017 по 2019 годы стало внедрение стандарта региона в сегменте обеспечения промышленного роста области необходимыми кадрами. Данный норматив реализуется в соответствии с соглашением, заключённым между правительством региона и WorldSkills Russia.

Персоны1 и Компании1 в новости

Губернатор Челябинской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию