04:32
-3 C°
Пробки:   0
$
74.8569
91.1458

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реконструировать производственные мощности

4 ноября 2019 года
2226
3 мин.
1
Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реконструировать производственные мощности

В соответствии с дорожной картой проведения ремонта на Магнитогорском металлургическом комбинате в 2020 году стартуют работы по реконструкции второй доменной печи. Ожидается, что на данном модуле будет проведена модернизация системы охлаждения с установкой горизонтальных элементов.

Также предполагаются мероприятия по модернизации литейных дворов. Основные машины компании, предназначенные для выпуска как чугуна, так и шлака, планируется обновить, заменив его на горновое гидравлическое оборудование современной конструкции. Также работы коснутся и основных желобов горновой группы. На последние установят системы конвективного охлаждения.

Непосредственно желоба нарастят в размерах. Такие решение позволят повысить эффективность процесса разделения чугуна и шлака. Ожидается, что проведение футеровки желобов будет сработана из бетона огнеупорных сортов. Их также оснастят укрытиями с аспирацией. Последняя с показателем производительности на уровне 850 тыс. кубометров за один час позволит сократить степень нагрузки производственного процесса на окружающую среду.

В программе комбината также значится обустройство новой печи №11, рабочий объём которой достигнет 3,8 тыс. кубометров. Показатель производительности данного комплекса ожидается на уровне 3,7 млн тонн чугуна за один год. Запуск этой печи намечен на 2024 год. Она будет возведена с задействованием самых лучших технологий. Проект печи предусматривает монтаж систем очистки доменного газа, а также комплекса придоменной грануляции шлака.

Печь оснастят циклом водоснабжения оборотного типа. Планируется строительство и паровоздуходувной электростанции. Предполагается также реализовать возможность задействования метода вдувания пылеугольного топлива. Запуск данной печи в работу даст возможность прекратить эксплуатацию действующих трёх доменных печей и добиться при этом уменьшения объёмов промышленных выбросов в атмосферный воздух на 6,6 тыс. тонн.

Представители предприятия также проинформировали о том, что ряд важных мероприятий по усовершенствованию производственных мощностей был выполнен в последние несколько лет. В частности, речь идёт о реконструкции литейных дворов при четырёх доменных печах — такое решение дало возможность снизить масштабы выбросов загрязняющих соединений в атмосферу города.

Непосредственно работы по модернизации дворов стартовали ещё в 2013 году. Первым объектом, на котором была реализована данная программа, оказалась доменная печь №6. На ней впервые была задействована система закрытых желобов, а также комплект для аспирации литейного двора. Кроме того, свежим решением стала установка гидравлического комплекса, предназначенного для вскрытия и закрытия чугунной летки.

В свою очередь, для операций по подъему крышек непосредственно над желобами был поставлен специальный манипулятор. В дальнейшем, в течение 2016–2017 годов, при выполнении капитального ремонта специалисты реализовали планы реконструкции литейных дворов девятой и десятой доменных печей. Реконструкция литейного двора проведена также при ремонте первой печи.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами