В ближайшей перспективе Челябинский цинковый завод будет реализовывать программу наращивания собственной операционной эффективности. Заявление об этом сделал Павел Избрехт, директор и руководитель правления предприятия.
«Планируется работа над сокращением себестоимости и над издержками. Для этого на заводе учреждено управление развития. В задачи этого подразделения будет входить внедрение на Челябинском цинковом заводе планов постоянных улучшений», — отметил глава компании.
В 2020 году планируется продолжить инвестирование в Корбалихинский рудник. В настоящее время данная площадка является одним из наиболее крупных месторождений цинка в стране. В строительство необходимых производственных объектов на этом участке вложены средства в сумме 10 млрд рублей. Это позволило возвести ряд объектов, которые входят в надшахтный комплекс. Кроме того, производятся работы по проходке наклонных съездов под землёй.
Реализация данного проекта намечена на 2024 год. К тому времени производительность рудника достигнет 1,5 млн тонн за год. Такой выход обеспечит концентратами завод в объёме до 120 тыс. за год — это половина от масштаба потребности предприятия. Также в настоящее время завод продолжает возводить рудник своего дочернего подразделения в Казахстане. На проектную мощность данный объект выйдет уже в 2023 году. Он обеспечит получение 1,2 млн тонн по руде и до 35 тыс. тонн по цинку. Такая прибавка будет достаточно весомой.
Что касается решения вопросов, связанных с экологической ситуацией, то в данном направлении Челябинский цинковый завод сделал достаточно много за последнее десятилетие. В соответствующие мероприятия вложены денежные средства в размере 4,5 млрд рублей. Проведена полная модернизация площадок сернокислого производства, поставлены датчики для измерения количества выбросов в автоматическом режиме. В случае необходимости производится ремонт фильтровальных установок в вельц-цехе и в обжиговом модуле.
Возведены склады-шихтарники, а также склады для обработки цинксодержащего вторсырья с целью сокращения концентрации пыли. Все эти решения позволили предприятию сократить масштабы выбросов до уровня, который не превышает трети от нормы. При этом доля завода в объёме выбросов в целом по Челябинску составляет максимум 1,2%. Администрация завода приняла решение не останавливаться на достигнутых результатах.
Впрочем, даже при сокращении выбросов вдвое в сравнении с тем показателем, который регистрируется на сегодняшний день, а именно такого ориентира предприятие собирается достичь к 2024 году, Челябинск вряд ли ощутит его на себе. Тем не менее завод выполнит обязательства касательно снижения количества выбросов. Так, ведётся работа по созданию газоочистительных модулей в вельц-цехе, внедряется водооборот по замкнутому циклу. Последнее решение даст возможность полностью прекратить сброс промышленных вод в акваторию реки Миасс.
Персоны1 и Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Челябинске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.