23:27
-6 C°
Пробки:   1
$
73.7864
88.9421

В Челябинске от мусора очистят берег реликтового озера Смолино

31 октября 2020
2264
2 мин.
2
В Челябинске от мусора очистят берег реликтового озера Смолино

В рамках акции "Вода России" в Челябинске от мусора очистят берег реликтового озера Смолино. Эта работа будет выполнена усилиями волонтёров.

В числе добровольцев, неравнодушных к проблемам экологии, присутствуют члены различных организаций, Российского движения школьников, участники различных общественных объединений и просто горожане, а также члены партии "Единая Россия" и сотрудники Министерства экологии Челябинской области. Всего к событию присоединится около 200 участников акции "Вода России".

Организаторы обеспечат всех инвентарём, продуктами питания для перекусов и хорошим настроением. Кроме того, в мероприятии примут участие Светлана Тайшманова, представитель Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России, и Юлия Михалкова, известная актриса, экс-звезда шоу "Уральские пельмени" и активист. Она вместе со всеми будет убирать береговую линию озера Смолино, к чему призвала и многих других, сообщив об этом в личном микроблоге.

31 октября уборку проведут в двух зонах. Первая - это перекрёсток улиц Машиностроителей и Новороссийской, а вторая длится от этой точки до жилищного комплекса. В субъекте федерации около 3 тысяч озёр, но водоём Смолино является важным географическим объектом в научном плане. Учёные отметили - это гидрологический памятник природы. По их мнению, рельеф реликтового озера является остатками древнего океана. Помимо этого, археологи нашли на берегах данного водоёма следы стоянок первобытных людей.

Акция "Вода России" проходит ежегодно с 2014 года и не прекращается даже в период эпидемиологической угрозы. За эти годы в ней приняли участие порядка 5 миллионов человек. Прошлогодний сезон стал рекордным по количеству собранного бытового мусора. Волонтёры собрали свыше 24 тысяч килограммов. В текущем же году мероприятия уже проходят в рамках национального проекта "Экология" и федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов". На 1 октября в Челябинской области 11 тысяч волонтёров очистили 700 километров береговой линии, собрав 300 килограммов отходов.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию