06:42
-17 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

Челябинские депутаты утвердили социально-экономическую стратегию стоимостью 7,5 трлн рублей

3 февраля 2019
2022
2 мин.
1
Челябинские депутаты утвердили социально-экономическую стратегию стоимостью 7,5 трлн рублей
Депутаты челябинского заксобрания утвердили стратегию развития социально-экономической сферы региона до 2035 года. В целевом варианте расходы на реализацию мероприятий программы составят 7,5 трлн, по базовому сценарию — 4,5 трлн, и 3,7 трлн рублей — по консервативной модели.

Проект создавался полтора года. В ходе этой работы были проведены заседания 24 коллегиальных групп, созданных при органах исполнительной власти области для формирования стратегии по разным направлениям социально-экономического развития. Основная цель дорожной карты — включение Челябинской области в топ-10 субъектов федерации по критерию индекса человеческого развития. Предполагается, что к упомянутому сроку продолжительность жизни в области достигнет 81 года. Ожидаемый целевой индикатор среднегодового роста валового регионального продукта из расчёта на душу населения оценивается в 5,8%.

Достижение поставленных целей будет обеспечено путём наращивания показателей базовых отраслей региона, развития новых сфер (диверсификации), формирования сегмента цифровой экономики, повышения степени конкурентоспособности бизнеса в малом и среднем сегментах, активизации развития научного и инновационного потенциала промышленного сектора и стимулирования инвестиций. Кроме того, стратегия содержит блок территориального планирования, предполагающий формирование пяти агломераций полицентрического и моноцентрического типов с учётом существующих экономических связей, транспортных и логистических факторов, миграционных показателей населения.

Программа базируется прежде всего на результатах глубокого анализа уже достигнутых социально-экономических целей в период 2005–2017 годов в рамках исполнения Стратегии-2020. Подчёркивается, что в качестве основного результата реализации действующей программы рассматривается сохранение прогресса по базовым направлениям вне зависимости от достаточно непростой макроэкономической ситуации. При этом фиксируются положительные тенденции и в социальной сфере.

В перспективе же будет реализован комплекс мероприятий, направленных на развитие человеческого капитала, включая кадровый компонент, образовательную сферу, систему охраны здоровья и социального обеспечения граждан. Кроме того, планируется обеспечить доступность рекреационной среды для жителей области.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию