20:46
-21 C°
Пробки:   2
$
73.9833
89.6604

Текслер выработал стратегию улучшения экологической ситуации в Челябинской области

14 августа 2019
2280
3 мин.
2
Текслер выработал стратегию улучшения экологической ситуации в Челябинской области

Одной из главных проблем челябинского региона является неудовлетворительная экологическая ситуация, заявил врио губернатора области Алексей Текслер. Он уточнил, что от населения поступают жалобы на смог над городами, промышленные выбросы, горящие мусорные свалки и неочищенные стоки, попадающие в водные объекты.

По мнению чиновника, к таким последствиям привели две основные причины — это индустриальная направленность экономики региона с одной стороны и безответственное отношение к людям и окружающей среде — с другой.

«Для улучшения сложившейся ситуации в области следует добиться жёсткого исполнения требований законодательства в сфере экологии. Отныне никакой терпимости к нарушителям данных нормативов не будет», — подчеркнул врио губернатора.

Кроме того, он напомнил о том, что в соответствии с инициативой властей региона на федеральном уровне был утверждён закон относительно введения квот на выбросы. В соответствии с этим правовым актом, к примеру, в Магнитогорске, объём загрязнения атмосферного воздуха уже до 2024 года должен упасть на 20%. Для Челябинска данный показатель будет ещё строже — 38%. Текслер добавил, что область настояла на необходимости заключения четырёхсторонних договоров между предприятиями, федеральными ведомствами (Минприроды и Росприроднадзором), правительством челябинского региона. В соответствии с такими соглашениями утверждаются планы сокращения промышленных выбросов. Такие договоры уже заключены с 11 предприятиями, работающими в области.

Параллельно проводится работа по мониторингу качества воздуха и осуществляется техническая модернизация этой системы. Таким образом, никаких лазеек для источников загрязнения окружающей среды остаться не должно. Впрочем, в случае недостаточной эффективности актуальных требований законодательства в этой сфере нормы могут быть ужесточены. Право на такое решение даёт сама экологическая ситуация в области. Кроме того, подобную политику в случае необходимости поддержат и власти федерального уровня.

Для урегулирования спорных вопросов принято решение относительно учреждения экологического совета при губернаторе региона. На самом деле эта структура вовсе не будет являться очередным бюрократическим органом для достижения договорённостей между чиновниками и представителями промышленных предприятий, как это утверждают скептики. В состав этого совета не будут входить представители органов власти. В него включены общественники, специалисты по экологическим вопросам. Кроме того, руководство его работой осуществляет эксперт федерального уровня, обладающий необходимым уровнем независимости.

Совет станет настоящей рабочей площадкой, на базе которой будет создаваться новый экологический стандарт области. Речь идёт о своеобразном ГОСТе, в котором планируется детально прописать экологические нормы производства, особенности мониторинга состояния окружающей среды и меры воздействия на нарушителей установленных правил, подытожил Текслер.

Персоны1 и Компании1 в новости

Губернатор Челябинской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию