17:32
+20 C°
Пробки:   6
$
75.6826
90.5391

Депутаты заксобрания согласовали проект закона о размещении нестационарных торговых точек

24 августа 2019
2342
3 мин.
2
Депутаты заксобрания согласовали проект закона о размещении нестационарных торговых точек

Комитет по вопросам экономической политики законодательного собрания челябинского региона согласовал законопроект о нормативах размещения торговых точек нестационарного типа. Парламентарии рекомендовали принять проект на августовском заседании думы области в первом чтении.

В пресс-центре заксобрания уточнили, что в соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ размещение таких торговых объектов на землях, которых находятся в собственности муниципалитетов или государства, может производиться без предоставления соответствующих участков и определения сервитута, включая его публичную форму. Установка торговых точек соответственно кодексу осуществляется согласно схемы размещения объектов, регламентированной федеральным законом об основах госрегулирования деятельности в торговле. При этом последний правовой акт не определяет те органы власти, которые могут устанавливать условия и порядок установки нестационарных торговых площадок.

Таким образом, возникает юридическая неопределённость и порождается самая разная практика правоприменения в различных муниципалитетах. Это, в свою очередь, приводит к возникновению споров, которые приходится разрешать в судебном порядке. Такие обстоятельства приводят к снижению развития торгового бизнеса в области, а также создают угрозы снижения уровня конкуренции. В связи с этим и был разработан проект областного закона, устанавливающего единую схему юридического регулирования отношений, которые возникают в процессе предоставления бизнесменам прав на размещение торговых точек без оформления непосредственно земельных участков, а также утверждения сервитутов.

В документе прописываются правила заключения договоров относительно размещения объектов как с задействованием торгов, так и без этой процедуры. Указаны основания для отказа в организации аукциона с целью определения права на заключение соглашения на установку торговой точки и в размещении этого объекта без задействования процедуры торгов, для возврата поданной заявки. Установлена сумма оплаты за размещение торговой площадки из расчёта за один месяц, определён порядок проведения аукциона, победители которого получают право на заключение соответствующего договора. Согласован порядок утверждения решения относительно подписания такого соглашения без необходимости торгов.

Пресс-служба регионального парламента уточнила, что действие проекта не распространяется на варианты с размещением торговых площадок на рынках розничного типа, а также в рамках проведения выставочных и ярмарочных мероприятий, в пределах зданий, строений или сооружений, в случае осуществления разносной или развозной торговой деятельности. В случае принятия данного закона он вступит в силу через шесть месяцев после даты официального обнародования. Кроме депутатов заксобрания данный документ был проработан в том числе представителями областной прокуратуры, а также Федеральной антимонопольной службы и Минюста, органов власти и самоуправления, сообществ предпринимателей.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию