03:40
-16 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

В Челябинской области к середине 2020 года заработает экологический стандарт

29 ноября 2019
2287
2 мин.
3
В Челябинской области к середине 2020 года заработает экологический стандарт

Одна из главнейших задач челябинского региона — улучшение экообстановки, заявил глава области Алексей Текслер. Заявление об этом он сделал в ходе заседания губернаторского совета по делам экологии.

В ходе совещания поднимался вопрос и о формировании экостандарта челябинского региона. Текслер уточнил, что новый стандарт будет регулировать вопросы, связанные с экологической безопасностью. Данная норма будет обязательной для всех предприятий, расположенных на территории области.

«Наш регион имеет статус пилотного. Именно в Челябинской области будет разработан и запущен первый экологический стандарт. К воплощению данного проекта в жизнь должны подключиться в том числе и все самые крупные промышленные компании», — заявил губернатор.

Он добавил, что новые нормы будут формироваться в соответствии с согласованной общественной позицией. По ряду параметров в случае необходимости планируется сделать их даже жёстче, чем существующие федеральные правила. По информации главы министерства экологии области Сергея Лихачёва, работа, связанная с реализацией требований стандарта, будет вестись сразу по ряду направлений. В частности, речь идёт в первую очередь о таком сегменте, как экология производства. Он предусматривает уменьшение степени воздействия источников антропогенного характера на окружающую среду.

Такие решения могут быть выполнены с задействованием современной системы определения норм допустимого влияния на экологию. При этом будет отменена схема выдачи разрешений для каждого отдельного предприятия. Планируется утверждение нормативов и их реализация с целью постепенного снижения объёма загрязнений до той отметки, которая соответствует безопасным технологиям по мировым стандартам. Намечено также обустройство развитой индустрии, предназначенной для утилизации отходов, и дальнейшее расширение использования альтернативной энергетики.

Ещё одним направлением работы является экология человека. Этот сегмент предполагает внедрение нормативов касательно качественного состава воды и воздуха, грунта с целью их приведения к уровню, который будет являться безопасным для людей. Экологический бизнес включает построение экологического сегмента экономики. Кроме того, мероприятия планируется проводить и в направлении экологии природной среды, связанной с защитой и сохранением экосистем, усовершенствование работы секторов охраны природных территорий и организации экотуризма. В соответствии с распоряжением губернатора новый экологический стандарт планируется запустить уже в середине следующего года.

Персоны2 и Компании1 в новости

Губернатор Челябинской области
1 место
Министр экологии Челябинской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию