09:53
+17 C°
Пробки:   2
$
72.2216
85.9943

В Челябинской области расселяются аварийные дома

15 декабря 2019
1644
3 мин.
3
В Челябинской области расселяются аварийные дома

Суммарная площадь жилого фонда челябинского региона оценивается в 329 тыс. квадратных метров. Заявление об этом сделал Виктор Тупикин, руководитель областного министерства строительства и инфраструктуры.

Такой информацией министр поделился в ходе совещания с губернатором Алексеем Текслером. Чиновник подчеркнул, что в январе нынешнего года региональное ведомство заключило соглашение с федеральным Минстроем относительно индикаторов выполнения национальной программы «Жилье и городская среда». Отмечается, что на сегодняшний день площадь квартир, которые находятся в аварийных домах, признанных таковыми до начала 2017 года, достигает 188 тыс. «квадратов», при этом количество проживающих в этих помещениях людей составляет 10,46 тыс. человек.

Ожидается, что к сентябрю 2025 году будут последовательно расселена половина домов аварийного фонда. Значительная часть этих зданий находится в Кыштыме, Верхнем Уфалее, Сатке, Катав-Ивановске, Копейске. Для того, чтобы обеспечить переселение людей из этих домов в срок до 2022 года, уже предусмотрены соответствующие средства. В 2019 году в целом по области суммарное финансирование таких мероприятий достигло 412 млн рублей. Деньги на расселение помещений площадью 37 тыс. квадратных метров в текущем и будущем годах уже направлены в пользу муниципалитетов.

Выполнение данных задач осуществляется в рамках реализации двух дорожных карт. Речь идёт в первую очередь о воплощении в жизнь региональной адресной программы. Её финансовое обеспечение осуществляется за счёт областной казны, а также Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В соответствии с областным проектом, предусматриваются ассигнования в размере 737 млн рублей, в том числе за счёт фонда — 590 млн рублей, а остальные средства — из регионального бюджета.

В результате проведения данных мероприятий в текущем и следующем годах планируется провести расселение в общей сложности 19,71 тыс. квадратных метров аварийного жилья. В рамках реализации программы уже выполнены контракты на 722,8 млн рублей — это 98% от суммарного размера финансирования. Выполнение заключённых соглашений даст возможность провести расселение 99% площадей, запланированных на 2019–2020 годы.

Что касается второй дорожной карты, то речь идёт о госпрограмме, которая выполняется соответственно национальному проекту доступного и комфортного жилья. Финансирование программы осуществляется из областного бюджета. На нынешний год она предусматривает расселение аварийных домов площадью 17 тыс. квадратных метров за 674 млн рублей. К настоящему времени подписаны контракты стоимостью 538 млн рублей, что составляет около 80% от запланированного объёма перечислений.

Сейчас проводятся конкурсы на сумму 125 млн рублей, в том числе в Нязепетровске, Троицком и Верхнеуфалейском городских районах. Плановые показатели текущего года в этом направлении уже перевыполнены. Также Тупикин рассказал и о планах работы в данном секторе в 2020 году. Сумма финансирования составит порядка 1,68 млрд рублей, за эти деньги поставлена задача провести расселение 44,9 тыс. квадратных метров аварийного фонда.

Персоны2 и Компании1 в новости

Губернатор Челябинской области
1 место
Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию